18+
Специальная версия

Откуда берутся фантазии

Откуда берутся фантазии

Вряд ли вы знаете, что такое космовство или почему
великие воры враждуют с теняками. Быть может, вам известно, откуда берутся космические бабочки и для чего коту нужны крылышки и способность проходить сквозь стены?
На все эти и многие другие не менее странные вопросы сможет вам ответить девятиклассница СОШ 2 Ирина Пехтерева.
А все дело в том, что у этой самой обычной на вид четырнадцатилетней девчонки есть необычное увлечение -
с раннего детства она сочиняет совершенно ни на что не похожие фантастические повести и рассказы.

С Ирой мы познакомились в читальном зале Центральной библиотеки, где проходила выставка ее работ. Откровенно говоря, простенькая техника, в которой были выполнены рисунки, изображающие изящных юношей и крылатых девушек с характерной эльфийской внешностью, уютных котов и необычно одетых людей с добрыми и не очень глазами, меня не слишком поразила. Однако, даже «вполглаза» пролистав аккуратные стопочки текстов, скромно разложенные рядом с рисунками, и пообщавшись с самой Ирой, пришлось взглянуть мне на ее «картинки» совершенно другими глазами. Ведь оказались они ничем иным, как иллюстрациями, изображающими персонажей фантастических и сказочных историй, которые начали «придумываться» у юной авторессы еще с тех пор, когда она даже читать не умела.

Первым ее слушателем, ценителем и летописцем стала, конечно, мама. Постепенно детские пальчики научились уверенно держать авторучку, чуть позже забегали по клавиатуре компьютера, и…

Так появились на свет «Дневник воровки» и «Космическая бабочка», «Подарок с усами», «Изумрудный край», «Сердце водопада» и множество других необычных историй. Все они разные, но в каждой их них есть место для добра и правды, а смелость, справедливость, настоящая дружба, вера в волшебство непременно побеждают зло, каким бы сильным, хитрым и жес-токим оно не было.

Конечно, для того, чтобы стать настоящей писательницей, Ире потребуется еще приложить немало сил и многому научиться. Однако уже сейчас заметно, что все герои ее получаются «живыми», а сюжеты произведений - настолько увлекательны и динамичны, что читаются «на одном дыхании». Интересно еще и то, что надолго расставаться со своими персонажами у Иры не получается: они вместе взрослеют, живут в необычных своих мирах, переживают новые приключения, а их истории получают продолжение. Наряду с этим, четырнадцатилетняя фантазерка воплощает на бумаге и новые творческие идеи и проекты.

Забегать далеко вперед еще, конечно, рано. Но кто знает, быть может, уже в недалеком будущем исписанные торопливым почерком тетрадки и стопки набранных на компьютере текстов превратятся в книжки, у которых, конечно же, появятся свои читатели. Ну, а пока до славы Астрид Линдгрен еще далеко, как и все ее сверстники, Ира готовится к ЕГЭ, а изо всех школьных предметов отдает предпочтение биологии и, конечно, литературе.

М. ВОРОНИНА.
Фото автора.

3053

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica