18+
Специальная версия

Зима, прощай, Весне - дорогу!

Зима, прощай, Весне - дорогу!

В минувшую субботу соскучившиеся по теплу и солнцу новооскольцы всем миром проводили Зиму и торжественно встретили Весну. Праздничное народное гуляние «Широкая Масленица» прошло в городском парке отдыха.

Действо началось с театрализованного представления «Сказ о Егоре, о царе». Тот надумал жениться, но, привередливый, как все самодержцы, устроил невестам смотрины и испытания на «профпригодность». Лучше всех заморских царевен с испытаниями справилась простая и работящая русская красавица Маша. Но замуж за царя девушка не пошла, предпочла Ивана-богатыря. Ведь именно он спас Весну из долгого зимнего плена и вернул ее людям.

За всеми перипетиями сказочного сюжета, помимо многочисленной детворы, мам и бабушек, ревниво следили храбрый казак Григорий и его говорящий конь Бонапарт. Год назад, в нужный момент Ивана под рукой не оказалось, и почетная миссия освобождения Весны была доверена именно им. Григорий с Бонапартом с поставленной задачей успешно справились и вот теперь смогли воочию убедиться, насколько мимолетны популярность и слава. Представление завершилось пожеланиями здоровья, счастья всем участникам народного гулянья и предложением отведать традиционных, с пылу, с жару, блинов.

По обычаю, сожгли на костре чучело, олицетворяющее Зиму с ее холодами, простудами и прочими напастями. На сцене городского парка начался концерт лучших народных коллективов и исполнителей района. А все желающие могли испытать свои силу и ловкость, попытать счастья и удачи в лазании по столбу, поднятии гири и перетягивании каната.

К столбу взрослые и дети подходили по очереди. Малышам помогали достать заветные призы отцы, старшие браться и даже бабушки: подсаживали, поддерживали, подталкивали как можно выше. Организаторы смотрели на эти «нарушения» правил снисходительно, а зрители встречали аплодисментами и добродушным смехом каждую попытку, как удачную, так и неудачную. В итоге все, кто не побоялся и рискнул, оказались с призами.

В состязании силачей правила по сравнению с прошлым годом несколько изменились. Прежде каждый поднимал гирю столько раз, насколько хватало сил. Время, затраченное на попытку, при этом не учитывалось. Теперь же участникам на попытку отводилась всего минута, что явно положительно сказалось на зрелищности. Результат, показанный в первой же попытке, - 41 подъем за минуту - долго никто не мог превзойти. И лишь в последнем подходе он был побит. Результат победителя - 45 подъемов!

Считается, что перетягивание каната - занятие сугубо мужское. Но организаторами праздника этот стереотип был решительно опровергнут. К участию в этом конкурсе пригласили детей, сформировав две команды, в составе которых были как мальчики, так и девочки. Страсти здесь кипели не меньшие, чем во взрослых соревнованиях. Одну из бабушек, пытавшуюся помочь команде, за которую выступал ее внук, предлагали даже «удалить с поля», а команду - дисквалифицировать. Но судьи применять столь решительные меры не стали, объявили, что «победила дружба» и вручили призы всем участникам состязания.

Вокруг шумела праздничная ярмарка. Детвора каталась на качелях и каруселях, лакомилась блинами и сладкой ватой. А взрослые слушали концерт и прогуливались по аллеям парка. Настроение у всех было весеннее и праздничное.

В народном гулянии принял участие глава администрации района М. Н. Понедельченко.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

2210

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica