18+
Специальная версия

Нежной мечты рассвет

Нежной мечты рассвет

Только так, пожалуй, и можно было назвать и передать настроение и внутреннее содержание картин молодой новооскольской художницы Марьям Бааровой, представленных на выставке в читальном зале Центральной районной библиотеки.

Всего год тому назад эта талантливая девушка в этом же зале знакомила нас со своими работами, впервые решившись открыто поделиться со всеми желающими своим видением мира в красках, своей собственной философией красоты. Помнится, поразило тогда многое: и оригинальное художественное решение ее работ, и необычная тематика, и техника исполнения, и удивительная светлая энергетика, которой дышала каждая картина, а, прежде всего то, что пред нами был человек, никогда специально не учившийся изобразительному искусству, настоящий самородок. Делясь творческими планами на будущее, Марьям выразила желание, овладев техникой портрета, «очеловечить» свои и без того «живые» работы. И вот…

Ее наработки всего за год и радовали, и удивляли, и поражали. Все та же искренность, все то же тепло, все та же «непохожесть» на других. А еще, помимо удивительных, «одушевленных» пейзажных зарисовок появились «обещанные» портреты. И вновь каждый из них не «картинка с натуры», а некий образ, помимо внешнего сходства с «оригиналом» тонко передающий и авторское видение образа. Впрочем, понятие Образа, как такового, является превалирующим в искусстве вообще, а в сюжетах нашей художницы тем более. Вот девочка нянчит запеленатого котенка. Сколько нежности и ласки в глазах, в позе. Кому из нас не знакомо это детское ощущение в общении с друзьями нашими меньшими. И первое же впечатление от сюжета, образа: и умиление, и воспоминание своего пяти - семилетнего периода жизни, и море безграничного восхищения.

А вот сказочная Аленушка. Естественно, у белоствольных березок, у водоема, но главное тут - взгляд больших глаз, мечтательных, полных надежд на будущее, прекрасное и волшебное.

Вообще-то взгляд, отображенный на полотнах мастера, присутствует часто.

Вот во всей красе изображен могучий зверь – лев. Ни натуралистическая точность описания, мощность мускулистой фигуры, ни пышная грива, когтистые лапы не выдают в нем царственной принадлежности, так, как глаза. Пожалуй, над ними художник работал больше всего и не зря. Это глаза сильного мира сего, повелителя, как жестокого, так и мудрого, как справедливого, так и беспощадного к врагам своим.

Что ни говори, а образ удался.

О впечатлениях после вернисажа Марьям можно писать много, каждое полотно достойно высокой оценки. Интересно, что основная работа у нее очень ответственна и нелегка, и творчеством она занимается исключительно в редкие минуты свободного времени. Но создается впечатление, что это как раз тот случай, когда одно другому не мешает, и в профессию свою Марьям всегда вносит искорку творчества. Отчего любое дело и спорится, и приносит ощутимую пользу людям.

Н. СТАСОВ.

2678

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica