18+
Специальная версия

Пожар вопросов не задавал

Пожар вопросов не задавал

Уж сколько раз твердили миру… Продолжать бессмертного классика по поводу вреда лести мы не станем. Речь сегодня пойдет о профилактике лесных пожаров и необходимых
действиях в случае их возникновения, а вернее, об одном
конкретном довольно серьезном возгорании, которое
могло бы закончиться весьма плачевно для лесного массива,
что находится за микрорайоном «Свистовка».
Ну, а предотвратить серьезную беду помогли школьники, учащиеся СОШ 3. Впрочем, начнем по порядку.

 

Их четверо. И помимо настоящей мужской дружбы, (которая верьте - не верьте, а возникает именно в детстве), связывает их очень многое: и живут они по соседству, и увлечения у них общие, и школа. Данил Баландин, Андрей Земляков и Дмитрий Доброносов - одноклассники из 6 «Б», а их друг Иван Мирошников учится в 5 «В» той же СОШ № 3. Ваня и Данил регулярно посещают Военно-патриотический Центр, где занимаются мотоспортом в клубе «Вираж». Плюс ко всему, там же, при Центре, Данил проходит обучение в секции гимнастики. Их друзья тоже увлекаются спортом, а вообще, интересы у мальчишек - самые разносторонние, они постоянно полны идей, планов, воплощать которые стараются вместе.

Вот и в тот день они, как обычно, собрались после школы, чтоб прогуляться и «порешать чисто мужские дела».

Дым и языки пламени заметили еще издали. Горела трава, кое-где «занялись» уже деревья. Огонь шустро пожирал опавшую хвою, широкой полосой распространяясь все дальше. Решение было принято молниеносно и, как обычно, единогласно: лес надо спасать, пожар - тушить. Вспомнив все, о чем рассказывала им по таким случаям учитель ОБЖ Н. П. Лакомова, мальчишки приступили к делу. Огонь затаптывали ногами, не щадя новых, «парадно-выходных» кроссовок, сбивали ветками, пытались забрасывать комьями земли и песка, а когда «пробились к горящим деревьям, то в ход пошли и куртки… Не стоит забывать о том, что совсем рядом проходит оживленная трасса. Время от времени кто-то из перепачканных сажей героев выбегал на обочину, пытаясь привлечь внимание проезжавших мимо водителей автотранспорта. Как ни прискорбно, никто из взрослых дядей и тетей даже не остановился… Рассчитывать нужно было только на себя. На какой-то момент, как потом по секрету признались юные спасители леса, им даже стало страшно: разыгравшийся огонь - нешуточная сила, а четыре, пусть дружных и отважных, но очень юных огнеборца слишком слабы, чтоб противостоять ей. Радости ребят не было предела, когда заметили они пожарную машину. Прибывший на место происшествия наряд уже приступил к тушению пожара. Впрочем, людей, которым небезразлична судьба наших лесных массивов, оказалось достаточно много. Подоспели сотрудники лесничества. Прибыла дружина добровольных пожарных под руководством заместителя главы городского поселения С. В. Стребкова, приехали сотрудники экологической службы. Но даже когда за дело взялись профессионалы, мальчишки остались помогать. Выпросив у «дяденек» лопату и огнетушитель, они продолжали сражаться с огнем.

Вечером, когда мамы отмывали от копоти свои пропахшие дымом «сокровища», сетуя на «погибшую обувь и содрогаясь от страха, юные огнеборцы с достоинством поведали домашним о том, как спасали лес, добавив при этом, что в следующий раз, в подобной ситуации поступят точно так же. А еще было им обидно, когда дяденьки-пожарные поинтересовались, не сами ли они виновники происшествия. Впрочем, виновных, по чьей халатности произошло это возгорание, еще предстоит устанавливать, а пока…

Нашим героям предложили подумать на будущее о работе в рядах МЧС. Надо сказать, что у ребят уже есть некоторые «задумки» по поводу будущих профессий, но они обещали непременно подумать.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что как бы не сложилась в дальнейшем их судьба, их родители и педагоги могут смело гордиться тем, что растут мальчишки настоящими мужчинами, сильными и смелыми.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.


На снимке (слева направо): Иван Мирошников, Андрей Земляков, Данил Баландин и Дмитрий Доброносов.

1377

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90