18+
Специальная версия

Пусть зажигаются звезды, а не трава

Пусть зажигаются звезды,
а не трава

По каким признакам мы узнаём, что пришла весна?
Ярче светит солнце, прилетают птицы, на деревьях
набухают почки и… со всех сторон веет дымом.
Это горит трава. На лугах и в степи, возле придорожных
посадок и рядом с лесом. Периодически огонь с травы перекидывается на деревья. А после дымовой завесы
приходится наблюдать выжженные
чёрные пространства.

Мне всё время хотелось посмот-реть на человека, который это делает. Ну, есть же этот Иван Иванович, или просто Ваня, или Петя, тот, кто берёт спички или зажигалку, подносит к сухой траве и смотрит, как вспыхивает пламя. Что он в этот момент думает? Для него это шалость? Или человек считает, что он делает что-то полезное? Или он сознательно совершает преступление?

Именно преступление!!! Никакими другими словами назвать это деяние нельзя.

Самое очевидное из негативных последствий весенних палов - лесные пожары, когда огонь перекидывается на деревья, и сгорают десятки гектаров ценного леса. Но даже если этого не происходит, если трава горит вдалеке от деревьев - это всё равно огромный вред природе, и следовательно, тоже преступление!

На территории нашего района и так немного осталось нераспаханных степей, ещё меньше меловых склонов с растительностью, сохранившейся ещё с ДОЛЕДНИКОВОГО (!!!) периода. Главное их богатство - видовое разнообразие - наличие редких краснокнижных растений. Иссоп меловой, прострел луговой и прострел раскрытый, проломник козо-полянский, копеечник крупноцветковый, различные виды ковылей - всё это горит в огне.

Есть такой красивый цветок, расцветающий, едва в степи растает снег. Брандушка. Неподалёку от села Большая Яруга натуралисты много лет наблюдали за популяцией этого растения, занесённого в Красную книгу России. Увы, в этом году именно этот участок оказался в пламени пожара. Возможно, теперь на территории нашего района брандушка никогда не расцветёт.

Но может быть, поджигатель думает, что благодаря ему будут лучше расти кормовые растения, что быстрее зазеленеет новая трава? Ну, это от глупости или от элементарного незнания. Не лучше, а хуже растёт трава на месте палов.

Во-первых, после поджогов сохраняются только многолетние виды растений, прорастают только те семена, что были в земле. То есть, растительность здесь делается скудной. Плюс, после сжигания остаётся значительно меньше минеральных веществ, чем после естественного гниения. А значит, почва с каждым годом теряет плодородность, а выросшие на таком участке травы - менее продуктивны.

Ещё один вред от весенних палов - увеличение эрозийной опасности. Трава, а вместе с ней и кустарники создают естественный защитный слой, который словно шифером закрывает почву, предотвращая от размываний.

Ну и, конечно же, гибнут в огне не только растения, но и насекомые, ящерицы, улитки. Страдают и степные животные. Нарушается естественный баланс среды обитания.

И всё это ради чего? Чтобы поджигатель почувствовал себя Наполеоном? Властителем природы? Непросто такого человека поймать за руку и наказать по закону. Да только пусть он знает, что штраф, который он мог бы заплатить за поджог - это мелочи по сравнению с тем, как ответит ему сама природа. Потому что любое зло возвращается к тому, кто его причинил.

Помните об этом, люди! И берегите природу, хотя бы ради себя и своего будущего!

А. Голотовская,
обучающаяся объединения «Природа в искусстве»
МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» Новооскольского района
Рисунок Л. Чудных.

1584

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90