18+
Специальная версия

Праздник яйца - песни, танцы без конца

Праздник яйца -
песни, танцы без конца

Народное гуляние «Красная горка» прошло в городском парке отдыха. День выдался по-весеннему ярким и солнечным,
и многие новооскольцы
и гости города, соскучившиеся
по теплу, предпочли провести его на свежем воздухе,
приняв участие в празднике. Пришли целыми семьями,
взяв с собой бабушек и дедушек, детей и внуков.
А о том, чтобы никому
не было скучно,
позаботились организаторы гулянья.

Символом праздника стало крашеное пасхальное яйцо, которое, как известно, всему начало. Он открылся торжественным чествованием семей Уваровых и Фатьяновых, зарегистрировавших свой брак на «Красную горку». По поверью, этот день является самым благоприятным для создания семьи: брак будет долгим, счастливым и плодотворным. Новобрачных пригласили на сцену, провели с ними старинный свадебный обряд, одарили подарками и всем миром прокричали «Горько!». Затем на сцену вышли семьи Комаровских и Бригаденко, сыгравшие свадьбы год назад, и рассказали о том, как им живется. В обеих молодых семьях произошло пополнение: родились дочки, которых назвали одинаково - Аннушками. Живут молодые дружно, в любви и согласии, того же они пожелали и всем вступающим в брак. Невесты по традиции бросили свои свадебные букеты в зрительный зал. Считается, что тем, кто их поймал, также в этом году предстоит встретить своих суженых.

Из разных уголков Белгородчины приехали в Новый Оскол участники областного фестиваля народного творчества «Фомина яишня». Его открыл своим выступлением народный коллектив из поселка Чернянки. Новооскольцы тепло приветствовали соседей, а также коллективы из Валуйского, Корочанского, Красногвардейского районов, и конечно же, земляков - девчат из ансамбля «Вояж». В паузах между музыкальными номерами разыгравалась специальная «Яичная лотерея». А главной «изюминкой» праздника стало приготовление яичницы из 1000 яиц. От желающих ее отведать не было отбою. Подходили и стар, и мал, отказа не было никому.

Весь день в парке работали торговые ряды, сувенирные лавки, аттракционы, была развернута выставка декоративно-прикладного творчества. Всех желающих приглашали заглянуть в яйцепарк, потешный угол, додельный кут, покататься на бричках, принять участие в ярмарке невест, отведать каши из полевой кухни, потанцевать на этнодискотеке.

В народном гулянии принял участие глава администрации Ново-оскольского района М. Н. Понедельченко.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

1930

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90