18+
Специальная версия

Здравствуй, новый парк!

Здравствуй, новый парк!

Неспешные прогулки по родным, с детства знакомым улицам Нового Оскола всегда навевают романтическое настроение, особенно в летнее время, когда, буквально, на каждом шагу радуют глаз своим ярким многоцветьем нарядные клумбы, а изящные аллеи гармонично вписываются в причудливую архитектуру сияющего чистотой малого города. Однако на этот раз наш небольшой «вояж», совершенный совместно с главой городского поселения А. Г. Москальченко, носил ознакомительный характер. Нам довелось полюбоваться новыми культурно-оздоровительными и эстетическими объектами, совсем недавно украсившими городские дворы, улицы и пригородную зону.

Уже несколько поколений жителей района «Промстрой» не могут представить своего детства, да и просто приятных минут отдыха без игр и прогулок среди благоухающих хвоей сосен, вплотную прилегающих к жилым домам, частным и многоквартирным. Сколько «землянок» было выкопано там играющими в «войнушку» и «казаки-разбойники» пацанами, сколько мячей было разбито «вдрызг» на импровизированном футбольном поле! А сколько раз шустрыми юными спортсменами создавались «самопальные силовые городки». Был там когда-то даже маленький «полигон» для тренировок начинающих собаководов и их четвероногих друзей. Поколения молодых энтузиастов вырастали, уходили в армию, уезжали учиться, разлетались из родных мест, а на смену им почему-то стало приходить все меньше и меньше любителей лесной романтики. Зато объявились невесть откуда взявшиеся «несуны» мусора и любители «свиных пикников», оставляющих после себя… Впрочем, вы знаете, что именно остается в таких случаях.

- Эх, места здесь хороши, да вот только дела до них нет никому, - сетовали «промстройские старожилы». - Вот в наше время…

Убирать и чистить испоганенный сосняк, конечно, кое-кто пытался, только силы были неравны. Чисто ведь не там, где убирают, а где не мусорят, да и загадить уютный уголок куда проще, чем… В общем, как-то незаметно прижалась мерзкая, обывательская поговорка «не мое - не жалко», и поволокли все, кому не лень, в оскверненные сосенки всякую дрянь. Тем же, кто помнил времена иные, оставалось только мечтать.

Районная и городская администрации мечтать не стали и, привычно, засучив рукава, стали решать проблему, а заодно предложили рукава засучить и жителям города. Ах, как оживленно стало в «промстройской сосне». Не покладая рук, буквально все организации и предприятия города дружно наводили порядок там, где, казалось, сделать это уже невозможно. Впрочем, как выяснилось, ничего невозможного нет, если новооскольцы дружно, всем миром берутся за дело. И вот уже объявленный парковой зоной отдыха лесок, чистенький, преображенный заботливыми руками человеческими, превращается, будто Золушка в принцессу, в самый настоящий парк! Теперь каждая сосенка-кривулька выглядит будто скульптура великого зодчего, неровные лесные тропки превратились в причудливо изогнутые, посыпанные гравием дорожки, а на их пересечении красуется замечательная клумба с яркими цветами. Новооскольские дизайнеры, мудро продумав каждую мелочь, использовали «по полной» все преимущества местного ландшафта.

Но и это еще далеко не все! Полностью оправдывая название парковой зоны, на преображенной территории стали появляться уютные беседки, в том числе и на большое количество (порядка 40 человек) отдыхающих. В планах - силовой городок, детская площадка, зимний каток и еще большое количество самых различных сюрпризов, в том числе и дизайнерских.

Жаль, конечно, что мусор остается по-прежнему очень острой проблемой, вернее, не мусор, а те, для кого не существует таких понятий, как красота, любовь к природе, родным местам и уважение к чужому труду. Буквально на следующее утро, после установки очередной беседки, на идеально чистой территории кто-то успел «порезвиться», украсив ее «остатками своего праздника жизни». Впрочем, будем надеяться, что подобные проявления хамства все-таки сойдут «на нет», и у любителей отдыха на природе если не проснется совесть, то хотя бы появится привычка жить в чистоте.

Прибыв на место создания новорожденного парка, мы встретились там с заместителем главы администрации района по социальной политике В. А. Богачевым.

- Сам по себе проект создания в нашем районе подобных многофункциональных рекреационных объектов на основе местного ландшафта - уникален и по своей красоте, и по конструктивности использования ресурсов, которые уже подарила нам матушка-природа, и. конечно, по той неоценимой пользе для населения и гостей города, - поделился Виктор Алексеевич. - Вы только представьте себе, ведь теперь здесь можно будет не просто отдыхать всей семьей. Здесь для каждого найдется место для отдыха. Пока малыши будут играть на детской площадке, их родители смогут заняться спортом, а дедушки и бабушки уютно устроиться в тенистом уголке. Отметить праздник или торжество? Тоже, пожалуйста, - для этого создаются все условия. Однако, речь сейчас идет не об этом. Я хочу подчеркнуть то, что главная уникальность проекта состоит именно в том, что его создателем является не добрая фея, и не «фирма - застройщик», а сами жители города. Им же предстоит и стать хозяевами всей этой природной и рукотворной красоты, а, значит, не только пользоваться, но и отвечать за нее.

Кстати, «новорожденный» парк до сих пор является «безымянным». Районная администрация предлагает всем будущим «хозяевам» нового, прекрасного объекта поучаствовать в обсуждении этого вопроса.

Каждый желающий может вносить свои предложения в информационно-аналитический отдел администрации Ново-оскольского района по телефону 4-76-26, ну а название, которое будет носить парк, мы узнаем на ближайшем торжестве, посвященном Дню города.

М. ВОРОНИНА.
Фото автора.

3727

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica