18+
Специальная версия

Морпех всегда в строю

Морпех всегда в строю

Военно-патриотический клуб «Боец» давно уже известен в районе. Многочисленные победы на различных соревнованиях наших ребят,
отличная служба в армии - не раз рассказывалось об этом в нашей газете.
Но вот бессменный руководитель клуба, Геннадий Васильевич Киселев
всегда старался оставаться в тени.

Кустанай. Солнечный город в Казахстане. Именно здесь родился активный и характерный Геннадий. Рос в семье шахтёра. После школы выучился на электрика в ПТУ, затем - поступил в техникум. Парню очень хотелось в армию. В те времена не отдать долг Родине стыдно было, девчонки - и те с презрением относились к тем, кто солдатом не был. Но с первого раза «призваться» не получилось - попал в аварию на мотоцикле, пришлось проходить длительный курс лечения. Надеть форму удалось на следующий год. Служил в Москве, в стройбате. А после «срочной» решил остаться в армии. Был в разных уголках бывшего Союза: и в Москве, и в Казахстане. Но с особенным теплом вспоминает годы службы в морской пехоте, на Дальнем Востоке.

Морской пехотинец, прапорщик Геннадий Киселёв быстро рос по службе. Строг был и справедлив. Солдат берёг. Многому молодых учить приходилось. А ребята старались командира не подводить, случалось, и за советом приходили.

Вышел на пенсию прапорщик Киселёв и переехал в Ново-оскольский район - родне помочь, да так и остался, прикипел.

Без дела сидеть не привык, огляделся и… кружки организовал по каратэ в своем районе и соседнем - Красногвардейском. Хотел очень, чтоб мальчишки настоящими мужиками росли, сильными, надёжными, честными. Могли не только себя защитить, но и тех, кто рядом. По-прежнему семпай поблажек своим пацанам не давал - в спорте, как и в армии, лентяев и нытиков не терпят. И они росли настоящими бойцами, учителю своему доверяли. Побеждали на соревнованиях, достойно служили в армии.

Вскоре спортивный кружок по каратэ в родном районе вырос в полноценный патриотический клуб «Боец». Ребята показывали хорошие результаты на спортивных соревнованиях, районных и областных патриотических смотрах. Однажды Геннадий Васильевич приехал в Белгород, по делам. Его останавливает женщина, за внука благодарит. Парня вспомнил, мальчишка всего пару лет к нему на занятия ходил, старательный, скромный. Оказалось, на Дальнем Востоке служил. Родителям писал: «Без тренировок дома со службой бы не справился». Значит, его детище, его клуб - с чёткой и отлаженной системой занятий, строгость, но в то же время и уважение к детям, - даёт свои результаты.

Правда, наставнику будущих солдат очень хочется, чтобы и в школе, и в стране была общая идеология. Чтобы совершать плохое было стыдно. Ведь случалось и из беды выручать своих воспитанников. И советы давать, и отчитывать по-отцовски, чтобы не сворачивали с верного пути. И его бойцы прислушивались к своему семпаю, писали ему из армии, заглядывали на огонёк, уже отслужив и «оперившись», приводили на занятия своих детей. Геннадий Васильевич уже семнадцать лет неустанно растит и пестует новооскольских бойцов. И, как и прежде, уверен, его ребята - не подведут!

А. ШАЦКАЯ.

1944

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90