18+
Специальная версия

Будь вечно светел, здрав, благополучен

Будь вечно светел, здрав, благополучен

Помнишь, как в детстве? Нетерпеливо перелистываешь листки календаря, томишься ожиданием непременного чуда и твердо веришь в то, что в тот миг, когда наконец-то придет долгожданный день, день твоего рождения, весь мир вокруг тебя расцветет самыми ярким красками, а все твои родные и близкие станут для тебя еще роднее и ближе, разделяя с тобой этот Только Твой Праздник. И вот уже брезжит первыми рассветными лучами волшебное утро Твоего Дня. А ты, проснувшись рано-рано, делаешь вид, что спишь и сквозь сомкнутые ресницы видишь, как тихонько, на цыпочках уже вошли в твою спальню все домашние и замерли, ожидая пробуждения именинника, чтоб сказать…

Сегодня наша очередь, город, потому что сегодня твой День. Еще свежо и зябко от утренней прохлады, еще не осушило жаркое летнее солнышко капли росы на нежных щеках цветов, пестрым ковром укрывших твои улицы. Опережая утренние трели первых птиц, мы, дети твои, пришли с поздравлениями первыми. С добрым утром, с Днем рождения, Новый Оскол! Тебе 367, наш город, живой, цветущий и красивый, древний и мудрый, юный и растущий, но, самое главное, бесконечно любимый. Впрочем, разве нужен какой-то особый повод для признания в любви, кроме, как самой любви? Пусть нынешняя дата и не является «круглой», мы не станем нарушать традиции праздника, в котором найдется место и поздравлениям, и добрым пожеланиям, и подаркам. Ах, как рад пробудившийся город новому дню, добрым словам и заботе.

Будь же вечно светел, здрав и благополучен, наш Новый Оскол! Пусть лишь радость дарят тебе дети твои и славят имя твое добрыми своими делами. Да не ляжет темная тень на чело твое, омраченное скорбью или стыдом за боль, страданья или непотребство тех, кто близок тебе.

Вертится пестрый калейдоскоп времен года, и меняются эпохи. Неизменен лишь ты в величии и красоте своей, наш город. Все также, словно три с лишним века назад, падают августовские звезды на широкую ладонь Оскол - реки, и тянутся к небесам, передавая тысячи загаданных людских желаний кроны самых высоких деревьев, что хранят тень прохлады, покой размышлений и тайну заветной мечты. А потом яркие наряды ранней осени, вытканные летним жаром, падут на твои плечи, и станешь ты, город, подобен великому монарху, которого сила небесной власти облачила в золото и багрянец. Не плачь дождями, не хмурься небом, город, по утраченной роскоши опавшей листвы. В горностаи белые оденет тебя зима, и твой ангел-хранитель станет вместе с детьми твоими слагать новогодние гимны и волшебные сказки. А холода и снега… Сманит их с собой и снимет с насиженных мест шустрый весенний ветер бродить по дорогам странствий на целый долгий год. Зато тепло, хранимое тобой, город, долгими зимними ночами, выпорхнет на волю из-под множества крыш, и согреет землю, украсив ее изумрудами первой зелени, и поселится в глубине множества человеческих глаз, распахнувшихся навстречу любви.

Вот так и ты сегодня, город, распахнут настежь для любви, счастья и добра перекрестьем нарядных улиц и площадей, сияющими окнами зданий, каждой чашечкой цветка на ярких клумбах, каждым облаком, плывущим над головами твоих детей. Далеко, за стеною времени, остались войны и невзгоды, а пепельная их горечь стала памятью и зеркалом душ человеческих, собраньем печальных и грозных мелодий твоих времен. Но отражаются на бескрайней глади небес, над тобой застывших, и другие времена и картины, разносятся торжественные звуки Благовеста, великих побед и свершений детей твоих. Мы вместе сегодня, город, и вместе мы будем всегда. Вот уж 367 лет, как научились мы вместе и праздновать, и трудиться, и создавать, и беречь, и мечтать, а значит, жить. Будь же вечно любим и славен. С Днем рождения, Новый Оскол!

М. ВОРОНИНА.

2384

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica