18+
Специальная версия

Любимая… «Белая ладья»

Любимая… «Белая ладья»

Сережа Гончарук впервые сел за шахматную доску, когда ему исполнилось четыре. Различать фигуры, передвигать их
по черно-белым клеточкам его учил дядя.
Уже в шесть, на продленке в школе, мальчику удавалось
с легкостью обыгрывать одноклассников.

Правда, в пятом - на соревнованиях проиграл три партии подряд и к старинной игре остыл. Вспоминает, только к девятому классу снова взглянул на клетчатое поле, вдохнул аромат шахмат, сел поиграть, да так и не смог остановиться. Даже на уроках немецкого, в лингафонном кабинете, в наушниках, с одноклассником резались. Какой там немецкий! Учительница вызовет, а ответить нечего. Зато сопернику - шах и мат! Тогда нашему району сильным конкурентом был Волоконовский. Ребята часто туда ездили в шахматы поиграть.

После школы Сергей поступил в музыкальное училище, по классу балалайки. Учёбу прервал - для службы в армии, а затем музыкантом становиться передумал. Решил на милиционера учиться в Ростове, после учёбы работал участковым в тёплом городе на Дону. А потом домой вернулся. Трудился в колонии воспитателем. Потом - в Доме культуры. И… снова взялся за шахматы, теперь уже профессионально. Стал детей учить отличать фигуры и правильно перемещать их по чёрно-белым клеточкам. Так же, как его первый тренер, Анатолий Григорьевич Гончаренко советовал ребятам думать над каждым ходом, даже если он очевиден.

Включился в работу с радостью. Говорит, теперь и не представляет себе жизни без игры в шахматы с ребятами. Есть для этого и материалы, и демонстрационные доски, и доски, и шахматы. Мальчишки и девчонки приходят в «Белую ладью» поиграть с удовольствием. Старается и на турниры своих воспитанников вывозить, и дома для них состязания организовывать. И они учатся обдумывать каждый ход, и побеждать - в игре и в жизни. Правда, и ребята многому учат. Терпению, умению находить компромиссы, не прерывать тренировки - даже в летние каникулы тренера просят - а давайте поиграем. Сам Сергей тоже позиций не сдаёт - тренер высшей категории, обладатель первого спортивного разряда по шахматам. Старается и сам в турнирах участвовать, отыскивая сильных соперников, у которых есть чему поучиться. Ведь сам расти не будешь - и ребят не увлечёшь. А они ему доверяют и стараются расти. Значит, у наших шахматистов впереди немало побед.

А. ШАЦКАЯ.

 

2335

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica