18+
Специальная версия

На страже качества

На страже качества

Давней традицией стало высокое качество и разнообразие продукции, которую выпускает цех по производству хлебобулочных изделий Новооскольского филиала
ООО «Ваш хлеб». Такие показатели обусловлены, конечно, высоким профессионализмом хлебопеков.

Однако, вдыхая у прилавка аромат свежей выпечки, стоит вспомнить о людях, чей труд стал залогом того, что приобретенная нами булочка или буханка гарантированно окажутся вкусными и будут полностью соответствовать необходимым стандартам. Речь идет о сотрудниках лаборатории – «святая святых качества», места, где и происходит великое «таинство» самого тщательного анализа поступающего сырья, затем полуфабрикатов и, собственно, готовой продукции. Наши корреспонденты встретились с самым главным «специалистом по качеству» - заведующей лабораторией, одним из опытнейших сотрудников предприятия Татьяной Владимировной Лавреновой.

Уже миновал 31 год, как пришла на хлебозавод в качестве молодого специалиста выпускница Мичуринского технологического техникума, что в Тамбовской области, получив специальность технолога по хлебопечению. Около 16 лет проработала она «в смене», постигая на практике непростые секреты производства, освоила весь процесс от начала до конца. В настоящее время Татьяна Владимировна возглавляет небольшой коллектив лаборатории, в который помимо нее входят два сменных технолога, лаборант и старший технолог. Именно на плечах этой «пятерки» и лежит ответственность за результат деятельности всего немалого производства.

Прежде, чем стать, к примеру, слойкой или батоном, все сырье, начиная от муки и заканчивая маргарином, сахаром, маслом, изюмом, должно пройти тщательный анализ. Не менее строгой «инспекции» и изучению подвергается тесто, даже «подъемная сила» закваски учитывается. И лишь когда все предварительные показатели - в норме, а сырье превращается в умелых руках мастеров в любимую нами выпечку, выборочно из каждой «партии» готовые изделия вновь попадают на стол лаборатории, чтобы получить окончательную оценку - «высший статус» товара, достойного быть приобретенным покупателем. Надо сказать, сам процесс анализа достаточно сложный и трудоемкий, требующий и профессиональных навыков, и виртуозного обращения со специализированной аппаратурой.

- Вот прибор «Кварц» для определения влажности, вот - установка, с помощью которой определяется кислотность. А это - прибор Чижова. Он помогает нам определять пористость, - знакомит нас со своим «хозяйством» Татьяна Владимировна. Став невольным «экскурсоводом», охотно посвящает она нас в тонкости анализа, а ее ловкие руки привычно в это же время выполняют необходимые манипуляции с аппаратурой и «материалом», в данном случае свежеиспеченным батоном.

- Ну вот, - подводит она окончательное «резюме» - данный продукт полностью соответствует всем необходимым нормам.

На вопрос о том, что больше всего радует в работе, Татьяна Владимировна, не задумываясь, ответила:

- Конечно, возможность заниматься любимым делом, а еще коллектив. Мы ведь здесь трудимся, как одна семья, дружная, слаженная. Случайные люди у нас попросту не приживаются, нас всех породнила искренняя любовь к профессии. Да и хлеб, как известно, равнодушия и лени не терпит. Как говорится, под умелыми и добрыми руками тесто само поднимается, а хлеб становится особенно вкусным. За тем, чтобы наши мастера-хлебопеки готовили из самых лучших, свежих и качественных продуктов, мы непременно проследим. Ну, а уж если выдается у нас, работников лаборатории, свободная минутка, то довольно часто «тестируем» мы не только сырье и продукцию, но и новые рецепты. Расширение ассортимента наших изделий - занятие творческое и довольно приятное. Очень, знаете ли, нравится радовать наших покупателей чем-нибудь необычным, новым и обязательно вкусным. А результаты нашего труда, думаю, вы всегда сможете оценить дома за обеденным столом.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2740

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica