18+
Специальная версия

Перелистывая страницы лета

Перелистывая страницы лета

Отрадно отметить, что за весь период летних каникул, до конца которых остаются считанные дни, многолюдными, вернее, «многодетными» в пору веселой ребячьей вольницы были не только игровые площадки и пляжи. Работникам Центральной районной детской библиотеки пришлось переживать самое настоящее «нашествие» юных читателей, чей интерес к книгам, вопреки прогнозам скептиков, только возрос.

Абонементы возрастных отделов «Детство» и «Подросток» постоянно осаждались совсем юными книголюбами и читателями постарше, книжные предпочтения которых выходили далеко за рамки списков летнего чтения, предусмотренных школьной программой. Ребята живо интересовались и книжными новинками, и периодикой. Что касается выбора, то сориентироваться в мире литературы им неизменно помогали тематические книжные выставки и подборки.

Настоящей «штаб-квартирой» читающей детворы стал читальный зал ЦРДБ, на базе которого был создан клуб летнего отдыха «Веселые ребята». Наши корреспонденты заглянули «на огонек» к Галине Александровне Ковалевой, библиотекарю читального зала, в момент оформления тематической книж-ной выставки «Из книг узнаем о войне», посвященной 100-летию начала I мировой войны.

В рамках проекта «Час календарной даты» все желающие имеют возможность ознакомиться с историей своей страны, значимыми событиями, выдающимися людьми и историческими личностями, а главным подспорьем в проведении подобных мероприятий для библиотекарей становится, конечно, их привычный рабочий материал - книги.

Прогуливаясь вдоль книжных стендов, мы обратили внимание на разнообразие тематики литературных подборок и то, как гармонично иллюстрировали их оригинальные поделки и рисунки. Выяснилось, что детское творчество членов различных кружков, функционирующих на базе Дворца культуры «Оскол», частенько становится «гвоздем программы» на библиотечных выставках. К слову сказать, в читальном зале детской библиотеки нередко можно встретить не только юных посетителей, но и их родителей, дедушек и бабушек, с интересом изучающих литературу, подготовленную специально для них. Пожалуй, поэтому читальный зал детской библиотеки смело можно назвать уютным салоном для семейного чтения и интересных встреч. Впрочем, учитывая активную работу клуба летнего отдыха, рассчитанную на весь летний период, можно еще добавить и то, что новооскольские «Веселые ребята» с удовольствием приняли в свои ряды немалое количество гостей города, приехавших на каникулы к родственникам. А еще, благодаря проекту «Летний дворик», «территория» читального зала периодически перемещалась на игровые площадки близлежащих многоквартирных домов. Щедрая на солнышко погода этого лета позволяла целый ряд викторин, чтений и других мероприятий перенести из помещения на свежий воздух. Надо сказать, что желающих присоединиться к таким вот «компаниям веселых книголюбов», как правило, находилось немало. А еще для юных читателей нынешнее лето дало возможность не только познакомиться с книжными новинками, но и завести новых друзей.

Думается, что предстоящий учебный год станет для книголюбов не слишком сложным - ведь благодаря прочитанному, им не раз удастся «блеснуть эрудицией» на самых разных уроках, а грядущие хмурые осенние вечера станут ярче, когда память начнет, будто страницы по любимой книге, перелистывать теплые летние воспоминания.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2488

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica