18+
Специальная версия

Дружба, проверенная временем

Дружба, проверенная временем

Живут на улице Нижняя, что в с. Беломестное, Н. В. Леонтьева
и В. А. Сушкова - две старинные подруги, дружат много-много лет! Они кумовья, окна одного дома смотрят в окна другого.
Они постоянно вместе, помогают друг другу, а когда овдовели - плечо соседки всегда было рядом.

Такая дружба сегодня редкость! Я знаю их с раннего детства. Они мне очень помогли: после того, как один за другим умерли мама и папа, тетя Валя и тетя Надя постоянно что-то мне подсказывали и просто утешали. Потому, наверное, что относятся они ко мне по-матерински, и тянется к ним моя душа…

Они обе дети войны. Никто из них не помнит отцов. Когда Надежде Васильевне было 3 годика (сейчас ей 76 лет), погиб на фронте ее отец. Вспоминает о том, когда освободили х. Ендовино, и пришли «наши», они с братом и соседскими детьми сидели на печи. «Ох, и испугались мы: думали, что это немцы». В 18 лет она вышла замуж, в 45 - стала вдовой. Сама вырастила 3 детей, дала хорошее образование. Сегодня у нее 6 внуков, 6 правнуков! Тетя Надя 25 лет проработала в Беломестненской швейной мастерской, имеет много Почетных грамот! Ее всегда ценили в нашем селе, потому что была очень хорошей швеей! Шила и верхнюю одежду, и платья, халаты, брюки и одеяла. Даже на пенсии продолжала шить, никому не отказывала!

В. А. Сушкова 17 декабря будет отмечать 80-летие. До сих пор плачет, вспоминая отца: «Нет даже фотографий его, ничего нет…». После войны сильно голодали. «Ходила с мамой «на бурак». Копали, а потом возили на разъезд (с. Слоновка). Всем давали круглые кошелки, и мы их тянули со свеклой и сдавали в Слоновке. Потом работала на ремонте дороги. Раньше асфальта не было, дорога была вся в ямах. Я на быках возила землю и засыпала. Наш участок был от Нового Оскола до Великомихайловки. А один раз «колмашка» (телега) перевернулась прямо на меня. Спасибо, ехала машина, меня вызволили».

Она тоже вышла замуж в 18 лет. У нее 4 детей, 7 внуков и 6 правнуков!

И тетя Надя, и тетя Валя всегда в работе: выращивают картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, помидоры. А какие они хлебосольные! Любят угощать, часто вместе обедают! Разговаривая с ними, ни разу не слышала, что им трудно, что плохо живётся. Они умеют радоваться каждому дню!

Я рассказала о таких, на первый взгляд, разных людях, но их объединяет многое. Они работали, поднимали нашу страну, рожали детей, а теперь помогают воспитывать внуков. Их всех отличает доброта и жизненный опыт. Удивительно, что даже в коротком общении сразу угадывается сильный характер. Дай Бог им (и всем людям старшего поколения!) ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ДОБРА!!! А нашим будущим юбилярам сказать: «Живите долго! Будьте здоровы!!!».

Л. ВИНИЧЕНКО,
учитель Беломестненской СОШ.

2452

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90