18+
Специальная версия

Технология - это искусство

Технология - это искусство

Именно так считает индивидуальный предприниматель
Г. И. Манохина, создавшая свой собственный цех по переработке мяса,
который успешно функционирует вот уже десять лет.

33 года минуло с тех пор, как Галина Ивановна пришла в профессию молодым технологом, выпускницей Россошанского мясо-молочного техникума. Были в ее трудовой практике и «взлеты», и сложности, но ни разу не усомнилась она в правильности выбора профессии, неизменно оставаясь верной любимому делу. Когда после 20 лет работы на Новооскольском мясокомбинате ею были освоены все тонкости непростого производства, смутные «перестроечные времена» безжалостно вмешались в жизнь, разрушая все дальнейшие планы. Галина Ивановна озадачилась классическим вопросом: что делать? Будучи настоящим профессионалом - технологом, она попросту не представляла себя в другой сфере деятельности. Принять решение «отправиться в свободное плавание», открыв свое собственное дело, было крайне не просто. Здесь большую роль оказала поддержка семьи, особенно супруга, который буквально заставил ее поверить в свои силы и даже взял на себя все заботы по строительству и подготовке помещения, в котором начал работу «новорожденный цех» по переработке мяса. Самым первым сотрудником маленького производства стала сама Галина Ивановна, а помогали ей мама и дочь. Потихоньку «дело пошло», стало набирать обороты. Первую продукцию «распробовали» и оценили покупатели, появилась возможность создания новых рабочих мест и, конечно, расширения ассортимента продукции. Десять лет пролетело почти незаметно, ведь когда работаешь, как считает Галина Ивановна, времени почти не замечаешь.

На сегодняшний день коллектив этого небольшого перерабатывающего предприятия насчитывает 12 человек плюс сама «хозяюшка». Из мяса птицы, свинины и говядины умелые руки мастеров производят 38 видов самой различной продукции, которая способна удовлетворить самый взыскательный вкус. Неоднократно это маленькое производство уже поощрялось грамотами и благодарностями руководства района, а его ассортимент на хорошем счету не только у новооскольцев, но и, практически, по всей Белгородской области. Продукцию от Галины Манохиной уже успели по достоинству оценить в Старооскольском, Красногвардейском, Валуйском, Чернянском и Волоконовском районах. На вопрос о перспективах дальнейшего роста, планах на будущее и секретах своего успеха Галина Ивановна ответила так:

- «Выходная мощность» нашего цеха - всего 300 кг продукции за смену. Практически все операции мы делаем вручную, по-домашнему, «как для себя». К тому же наши приоритеты - это работа на местном сырье, поставки которого производятся только в пределах Белгородчины, да и работаем мы тоже на «своего», опять-таки, местного потребителя. Я очень горжусь нашим дружным коллективом. Все специалисты, в число которых входят и фаршесоставители, и термисты, и формовщики - замечательные профессионалы, ответственные и, можно сказать, творческие люди. Да, именно творческие, ведь технология - это целое искусство. Мы сами изобретаем новые виды продукции, очень гордимся, когда все удается, ну а самым главным гарантом такой удачи являются, конечно, отзывы потребителей и, соответственно, тот факт, что новый продукт «пошел», нашел своего покупателя. Ну, а заслуга нашего общего успеха принадлежит каждому члену нашего коллектива, ведь все мы работаем, как говорится, «в связке». Взять, например, нашего бригадира, фарше-составителя Татьяну Александровну Агееву, которая работает в цехе уже около восьми лет. Если она, например, сделает малейшую ошибку, то «на выходе» вместо качественного продукта мы получим не пригодный к употреблению товар. То же самое касается любого участка работы, за который отвечают другие наши коллеги. Честно скажу, с нынешней нашей «командой» чувствую себя, как за каменной стеной, причем, как в отношении производства, так и в отношении грамотно оформленной финансовой документации, к чести нашего бухгалтера Марины Александровны Соловьевой. А еще хочу добавить, что я, наверное, счастливый человек, ведь мне выпала удача заниматься любимым делом в окружении замечательных людей и профессионалов. В таких условиях и работа спорится, и новые «задумки» реализовать проще. О чем мечтаю? Да, как все люди, наверное, хочу, чтоб мирное небо над головой было, чтобы дети и внуки счастливыми и здоровыми росли, чтобы жизнь складывалась благополучно и цены «не шалили», в каждом доме лад и достаток были, а о том, чтобы столы и холодильники не пустовали, мы постараемся позаботиться.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2014

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90