18+
Специальная версия

Спасибо за творчество

Спасибо за творчество

Каждому новооскольцу известно имя Ивана Николаевича Крупы - поэта, журналиста и краеведа. Этот замечательный человек подарил Новому Осколу слова песни, звучащей как гимн.
Накануне его восьмидесятилетия юбиляр поведал мне о том,
где вырос, с чего начал творческий путь.

Иван Николаевич родился 20 ок- тября 1934 года, в селе Старая Безгинка. Позднее он напишет: «Я стою у изгиба речного, тихо плещет в Осколе вода. Эти заводи края родного я душой полюбил навсегда». Детство и отрочество его прошли в Старой Безгинке. В районной газете будет напечатано и первое стихотворение, далее стихи увидят в свет в журналах «Подъём», «Звонница», «Светоч».

По окончании учебы в Белгородском педагогическом институте отправился работать в Армению.

Затем судьба сложилась так, что он был вынужден вернуться в Белгородскую область. Здесь начал заниматься газетной и литературной деятельностью. Его перу принадлежит множество интересных очерков, стихотворений и рассказов: «КристалБел: от завода до холдинга», автобиографические повести «Валькино детство» и «Валькина война», работы по краеведению «Царев Алексеев - Новый Оскол», «Ратники Дикого поля», «Ново-оскольцы - кавалеры Золотых звезд» и многие другие творения. Далее он стал редактором и составителем сборников стихотворений «Оскол поэтический», «Чернянские родники» и ряда других книг.

Иван Николаевич делится сокровенным: «Я всю жизнь мечтал работать в газете. Пробовал себя в разных изданиях - новооскольской районке «Вперед», в 70-х г.г. был заместителем редактора в газете «Путь Ильича» (нынешняя газета «Приосколье»), в областном издании - «Белгородская правда», немного потрудился в корочанской газете и побыл корреспондентом в Прохоровском районе. Журналистом нужно работать по призванию, и я верил, что это именно то, что мне нужно. Как поется в песне, готов был «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

Всю свою жизнь этот талантливый человек был связан со словом. Не было и дня, когда он не писал, и всегда стремился к тому, чтобы его жизнь не прошла бесследно, у И. Н. Крупы есть мечта - оставить что-то полезное после себя. Листая его многочисленные произведения и стихотворения, понимаешь, что этому желанию суждено сбыться. На память о нашем разговоре юбиляр подарил мне свой сборник «Всё, что вместила душа» с автографом и добрыми пожеланиями.

И. Н. Крупа - член союза журналистов РФ, поэт, прозаик и краевед. Он внес большой вклад в развитие литературной деятельности родного края. Хочется сказать большое спасибо за творчество и пожелать Ивану Николаевичу крепкого здоровья и только положительных эмоций.

Е. ЧЕХЛЫСТОВА.
Фото автора.

3438

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90