18+
Специальная версия

Главный выбор подполковника Широких

Главный выбор
подполковника Широких

- Ни разу в жизни мне не пришлось усомниться в том, что приняв
на себя ответственность и честь стоять на страже мирных будней
и правозащиты моих сограждан, я не ошибся, -
именно так считает помощник начальника (по работе с личным составом) -
руководитель группы
по работе с личным составом ОМВД России
по Новооскольскому району С. Н. Широких.

Возможно, нехитрая формула мужского счастья, состоящая из построенного дома, посаженного дерева и выращенного сына, покажется кому-то слишком простой, да только такая сложная штука, как жизнь, ведь и состоит из вещей простых и понятных. Что касается Сергея Николаевича, то к уютному семейному очагу, окруженному посаженными им деревьями, замечательному сыну, дочери и внуку, он неизменно добавляет и то, что на своем жизненном пути ему посчастливилось заниматься делом, которое он искренне любит и знает, встретить много хороших, порядочных людей, которые сыграли в его судьбе определенную решающую роль. А еще, особенно важным считает он для себя то, что те моменты, когда ставила его судьба перед выбором, не ошибся он ни разу, наверное, потому, что, если ситуация касалась вопросов чести, порядочности, верности своему слову или долгу, сомнений у него не возникало.

Вот также не было сомнений, когда 18-летний парень из села Колодезное, выпускник Боровской школы, получивший среднее образование в городской СОШ № 3, не раздумывая, отправился проходить срочную службу в составе войск КГБ на погранзаставе далекого поселка Охотск, что в далеком Хабаровском крае. Потом, услышав добрый совет командира, земляка - белгородца, старшего лейтенанта Съедина поступить после армии в ряды сотрудников органов внутренних дел, он тоже ни минуты не сомневался. Завершив службу по охране рубежей Родины, парень по направлению Новооскольского РОВД поступает учиться в Белгородскую школу милиции.

И вновь, уже будучи курсантом, позабыв о существовании сомнений, он отправляется в «горячую командировку» в Нагорный Карабах, согласно формулировке, «восстанавливать конституционный строй СССР на армяно - азербайджанской границе. Потом, вот также, под свист пуль, плечом к плечу с товарищами, делал он вновь и вновь свой извечный человеческий и мужской выбор, предпочитая уютному кабинету командировки на Кавказ, в Чечню...

«Горячие точки», подобно лакмусовым бумажкам, быстро выявляют, кто ты на самом деле: друг или… нет, даже не враг, а хуже - трус, предатель. Сергей Николаевич искренне гордится земляками, с которыми ему довелось побывать в «зонах локальных конфликтов». На память остались воспоминания о тревожных военных буднях и государственные награды, в числе которых медаль «За охрану общественного правопорядка».

В сложные «перестроечные времена», когда зарплаты не видели по нескольку месяцев, а служба в «органах» перестала на время давать материальную стабильность, вновь встала проблема выбора: остаться верным присяге или потихоньку «слиться» на более «хлебные места», скажем, в охранные структуры или коммерцию.

«Дважды не присягают ни Родине, ни службе, ни близким, ни самому себе, а я свой выбор уже сделал», - другого ответа от нашего героя ожидать и не приходилось. Потом были еще непростые будни участкового уполномоченного в Старобезгинском сельском поселении, продлившиеся 10 лет, постоянное стремление помогать людям, беречь их от беды и ошибок. За 25 лет работы в ОМВД довелось Сергею Николаевичу повидать всякое, однако, самым главным своим достижением считает он то, что научился чувствовать людей, их стремления и наклонности. Сейчас это умение стало для него прекрасным подспорьем в нынешней должности. Работа с кадрами, с будущими студентами профильных ВУЗов ошибок не прощает. Форму полицейского не должны носить случайные люди. Впрочем, Сергей Николаевич искренне надеется, что у тех, кто придет на смену, также, как и ему когда-то, встретятся на жизненном пути славные, порядочные люди, которые помогут, поддержат и научат на собственном примере самым главным принципам выбора и чести.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2702

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica