18+
Специальная версия

Утки не для шутки

Утки не для шутки

При серьезном, вдумчивом подходе к такому хлопотному хозяйству, как многочисленное, крикливое утиное стадо
и, конечно, если не считаться со временем и трудовыми затратами, занятие «для души» вполне можно
превратить в достаточно серьезное производство.
Именно так считает индивидуальный предприниматель
из с. Песчанка М. И. Бирюков.

Будучи сам сельским жителем, с детства привыкшим к работе на домашнем подворье, в 2005 году, посоветовавшись с родными, Михаил Иванович принял решение превратить обычные каждодневные заботы по уходу за домашней птицей в небольшое семейное сельскохозяйственное предприятие. Мясо утки, давно «завоевавшее» всенародное признание за прекрасные вкусовые качества, неизменно занимает почетное место на каждом столе, а уж если есть возможность вырастить в домашних условиях пару десятков таких «птичек» - то это еще и неплохое подспорье для семейного бюджета. Здесь главное - приобрести «качественный материал». Именно поэтому основным направлением ИП «Бирюков» и стало производство суточного утиного молодняка.

Первых утят для тысячного племенного стада завезли из Башкирии.

В настоящий момент в хозяйстве уже порядка трех тысяч голов породных башкирских цветных и белых благоварских уток. Немалым подспорьем, конечно, стало приобретение нескольких инкубационных шкафов. Их наличие не только позволяет облегчить производственный процесс, но и значительно упрощает, например, процедуру замены «племени». Теперь сопряженную с неизменными убытками транспортировку молодняка заменяет транспортировка утиного яйца.

О том, насколько сложно бывает в «сезон», длящийся с апреля по начало июля, знают Михаил Иванович и все работники хозяйства не понаслышке. Именно в это время начинают появляться на свет крохотные утята и требуют к себе неустанного внимания. Хорошо, что не перевелись еще на селе умелые, работящие люди. На этот период, помимо трех постоянно работающих птичниц, нанимают дополнительные рабочие руки. Ну а что касается самого Михаила Ивановича, его брата и членов их семей, то о выходных и полноценном ночном отдыхе временно приходится забыть.

Подводя итоги уже достигнутому, можно смело сказать, что М. И. Бирюков обеспечивает своей продукцией всех желающих не только в Ново-оскольском районе. Секрет успеха трудолюбивый хозяйственник объясняет просто: работать на совесть нужно, дело свое любить. А трудности преодолевать нужно. Не дают покоя «лихие люди» и лисы из ближайшего леса, - установим видеонаблюдение. Хочется, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества, - приобретем самые лучшие корма для племенной птицы. А еще к людям никогда нельзя спиной поворачиваться, тогда и они в трудный час помогут. Очень, например, местным жителям нравится свои земельные участки не какой-нибудь «химией», а утиным навозом удобрять. Так почему не помочь? О будущем своего хозяйства Михаил Иванович думает с оптимизмом, однако «широко шагать» пока не спешит - старается реально рассчитывать силы и возможности. Хотя, кто знает: быть может, мечте о создании убойного и перерабатывающего цехов все-таки суждено будет осуществиться.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2912

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica