18+
Специальная версия

Не рубите.., не губите...

Не рубите.., не губите...

Накануне Нового года многие люди, устремившись в лес, рубят хвойные деревца, тем самым лишают их жизни. Что такое лес
для человека? С точки зрения биологии - это зеленый покров нашей планеты, ее флора. Лес для человека - это еще и красота,
и некая тайна, с каким удивлением мы входим в лес,
в это царство Берендея. И неважно, зима или весна, -
наше сердце замирает, мы замолкаем, наше зрение обостряется,
и мы начинаем замечать то, чего не видим в душном городе.

Мы слушаем пение птиц, мы радуемся грибу, каждой травинке, хвоинке и листику. Когда мы хотим отдохнуть, куда мы едем? Правильно, поближе к лесу. Другими словами, друзья, лес нас притягивает, он манит, и мы каждый раз спешим укрыться в его тени, растянуться на траве под соснами, и закрыв глаза, полной грудью вдыхать целебный воздух первозданной природы. Так давайте же мы с вами, все вместе, постараемся в этот предновогодний период сохранить наши хвойные насаждения, наши сосенки и елочки, которые растут для нас и наших потомков. Естественно, понятно желание людей поставить и украсить живую елочку у себя дома, в квартире, на даче. И это желание правильное, но при условии, если наши сограждане приобретают новогодние ели и сосны законным путем. Работники лесного хозяйства выращивают такие деревца на специальных елочных плантациях, и заготовка их проводится без ущерба для природы, под строгим контролем инспекторов леса, правоохранительных органов. И поэтому неприятный сюрприз ждет лесных браконьеров за незаконную рубку елей, сосен. Размер штрафа, накануне Нового года, вырастет в два раза.

Управлением лесами Белгородской области 25 ноября 2014 года подписан приказ об охране хвойных насаждений. С 1 декабря планируются совместные рейды инспекторов леса с сотрудниками полиции Новооскольского ОВД и лесопользователями в местах возможных незаконных рубок елей, сосен.

В целях профилактики лесонарушений в канун Нового года законодательством предусмотрено увеличение в два раза размера ущерба, причинённого лесам, если незаконная рубка совершена в декабре - январе месяце.

В настоящее время случаи незаконной заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников пока не зарегистрированы.

В соответствии с действующим законодательством РФ незаконная заготовка молодых елей, пихт и сосны влечёт административную и уголовную ответственность. Размер штрафов составляет: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. В случае причинения значительного ущерба (более 5 тысяч рублей) предусмотрена уголовная ответственность.

ОКУ «Новооскольское лесничество».

2434

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90