18+
Специальная версия

Мы не забудем день освобожденья

Мы не забудем день освобожденья

28 января. Этот день никак не обозначен в календарях, но навечно отпечатался он в сердце Города, в сердцах новооскольцев.
В далеком, огненном 1943-м пришло холодным январским утром
на землю нашей малой Родины долгожданное освобождение
после почти семимесячной фашистской оккупации.

Шапки долой и, склонив головы, застыли в минуте молчания зрелые мужчины и подростки, женщины, дети и старики.

Чистый снег под ногами, да мирное небо над головой, чего еще желать… Только память, покоя не знающая, Вечную Славу поет тем, кто пройдя жесточайшую мясорубку боев, вышвырнул фашистского изверга из нашего родного города - бойцам частей 18-го отдельного стрелкового корпуса. 28 января 500 воинов - освободителей остались на окровавленном январском снегу в сражении за Новый Оскол. А израненный Город, еще не успевший оплакать 156 замученных и убитых фашистами жителей, еще не успевший откричать последнее «прощай» более 1000 угнанным в рабство, встречал со слезами радости на глазах тех, кто принес долгожданную свободу. 14434 своих сыновей и дочерей проводил Новый Оскол в Путь, ведущий к великой Победе. 9390 из них не вернулись. На настоящий момент в живых осталось всего 83 человека. Вечная слава солдатам Победы!

В каждом уголке Новооскольского района люди отдают великую дань Памяти тем, кто много лет назад непомерной ценой оплатил и принес долгожданное Освобождение. В мире и процветании живет и растит своих детей свободный Город сегодня. И пусть будет так отныне и навсегда!

М. ВОРОНИНА.

2599

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica