18+
Специальная версия

Душевного тепла ей хватает на всех

Душевного тепла
ей хватает на всех

«Дорогая редакция! Мне 89 лет. Кроме племянников, у меня никого не осталось из родни, а они живут далеко. Но одинокой я себя не ощущаю. Мои дни вот уже более одиннадцати лет скрашивает замечательный человек. Помогает по хозяйству: продуктов купит, воды принесет, заплатит за коммунальные услуги. Если нужно - в огороде поможет, снег почистит, подстрижет меня, ни в какой другой просьбе не откажет. А главное - всегда поддержит добрым словом, поднимет настроение своим оптимизмом».
Эти продиктованные искренней признательностью строки жительница села Сабельное Прасковья Стефановна Герасимова написала о своем социальном работнике Ирине Владимировне Черновой. Не жалеют теплых слов в ее адрес и другие подопечные Ирины Владимировны.

«Долгими одинокими вечерами нам, пожилым людям, так хочется живого общения, - пишет К. Ф. Капустина. - Поэтому всегда с нетерпением ждем прихода нашей Ирочки. Эта молодая красивая женщина, мать двоих замечательных детей, стала нам как родная дочь. Душевного тепла у нее хватает на всех. Она не только добросовестно выполняет обязанности, но и поговорит по душам, расскажет последние новости, поделится кулинарными рецептами. Когда болею - навещает по нескольку раз на дню. Подаст лекарства, померяет давление, сделает укол... Про свой день рождения, бывает, что забуду. А она вспомнит - придет с цветами, с открыткой. Дорогая Ирочка! Огромное тебе спасибо за доброту. Мы очень ценим твою заботу».

В один из дней мы пригласили Ирину Владимировну Чернову в редакцию. Познакомили с отзывами ее подопечных, попросили рассказать о том, как профессия социального работника стала для нее призванием.

В Сабельное приехала после замужества. Муж у меня строитель, ездил на заработки, а я поднимала детей. Когда дети пошли в школу, стала подыскивать себе работу. Предложили должность социального работника. Я подумала и согласилась. Сабельное - село небольшое, все друг друга знают. Я знала своих будущих подопечных, а они знали меня. Так что, процесс адаптации был недолгим. Быстро нашла со всеми общий язык. Работы домашней никакой не боюсь, а своих бабушек люблю и жалею. Они порой такими беспомощными бывают, словно дети малые. Особенно им нравится, чтобы с ними разговаривали по душам, новости сельские рассказывали. Поверьте, мне это не трудно. Постепенно втянулась в эту работу, она мне стала нравиться. Дети уже взрослые, помогают мне во всем. Бывает набегаюсь за день, наработаюсь, приду домой, как без ног. А сынок уже по хозяйству управился, а дочь поесть приготовила.

От своих подопечных я много взяла в плане их отношения к жизни. Эти женщины перенесли страшную войну, на склоне лет остались одни, но не сломались, не утратили оптимизма. И если я могу им чем-то помочь, как-то облегчить и украсить их жизнь, то я делаю это с радостью.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Стасова.

2541

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica