18+
Специальная версия

Пчела спит, а пчеловод - в заботах

Пчела спит, а пчеловод - в заботах

Интенсивное развитие такой перспективной отрасли сельского хозяйства на Белгородчине, как пчеловодство, нашло самую активную поддержку не только в лице самих пчеловодов, но и на уровне областного правительства, а также районного руководства на местах. В последнюю пятницу января в Белгороде состоялась конференция областного общества пчеловодов, на которой была озвучена губернаторская программа по созданию единого «Пчелоцентра». Подробнее рассказать об этой программе, перспективах ее развития, а также о том, чем «дышат» пока еще в «нелетный сезон» мастера «водить пчелу» на нашей Новооскольской земле, мы попросили председателя районного общества пчеловодов Э. А. Ковалева, принявшего участие в работе конференции.

- Хочу сразу отметить, что программа, предложенная губернатором, представляет собой для нас, пчеловодов, по-настоящему грандиозный проект, благодаря которому пчеловодство Белгородчины может не просто шагнуть вперед, а, буквально, семимильными шагами продвинуться к самым высоким показателям и результатам. - Поделился своим мнением Эдуард Анатольевич. - Создание «Пчелоцентра» предполагает участие представителей всех районов, каждый из которых может внести свои конкретные предложения и свой личный вклад в общее дело.

Ведь по большому счету, пчеловодство - это не только пчела, дающая в качестве конечного продукта мед, и специалист, который с ней работает. Это ведь еще и необходимый профессиональный инструментарий, самый различный инвентарь, без которого работать попросту невозможно. Лично мне ни разу не доводилось видеть человека, который, занимаясь пчелой, мог самостоятельно изготовить, например, и ульи. И рамки, и вощину, не говоря уже о медогонках и прочем необходимом инвентаре. Таким образом, идея централизованной работы в отрасли пчеловодства сама по себе включается параллельно в еще одну губернаторскую программу, а именно - по поддержке и развитию разноотраслевого малого бизнеса, самозанятости. Причем, подобное взаимодействие производителей всех видов продукции, начиная от вспомогательных товаров и заканчивая продуктами пчеловодства, как нельзя благотворно скажется на развитии этой отрасли в целом, а значит, внесет определенный вклад в экономическое развитие каждого отдельного района и Белгородчины в целом. Плюс ко всему, для тех, кто только начинает пробовать свои силы в этом направлении, необходимо и грамотное консультирование, и просто профессиональная литература. Еще хочу отметить, что тот мед, который извлекаем мы, непосредственно, из ульев, прежде, чем попасть на прилавок и дойти до покупателя, должен пройти специализированную обработку, для которой также необходимы определенные профессиональные условия. А еще, помимо меда, от пчелы ведь можно получать не менее полезные компоненты, такие как перга, (к слову, великолепная биоактивная добавка, имеющая большое оздоровительное и профилактическое значение), воск, прополис, которые являются уникальным сырьем, из которого можно получать самую разнообразную и очень нужную и полезную для человека продукцию. Плюс ко всему, хочется надеяться, что создание «Пчелоцентра» сможет решить и такую актуальную проблему для производителей Белгородчины и, в частности, нашего Новооскольского района, как организация рынка сбыта.

Мне не понаслышке известно, что даже для очень успешно работающих в области пчеловодства новооскольцев, трудности с реализацией продукта существуют. Причем, это не только мое личное мнение. На конференции ведь присутствовали не только председатели районных организаций, но и наш актив, люди, которые профессионально работают в этой отрасли и искренне ратуют за ее будущее. Например, кроме меня, в нашу новооскольскую делегацию вошли еще трое моих коллег, людей не просто пытающихся заработать на пчеловодстве денег, а настоящих энтузиастов, влюбленных в свое дело и искренне преданных ему.

Надо сказать, что сам Эдуард Анатольевич уже начал делать первые шаги по направлению более широкого использования продуктов пчеловодства. В домашних условиях ему удалось создать небольшой, семейный воскоцех для переработки пчелиного воска и изготовления вощины, без которой современное пчеловодство попросту немыслимо. Ну, а «для души», бесформенные куски пасечного воска превращаются в умелых руках в оригинальные декоративные свечи, которые, если честно, даже поджигать жалко - уж больно хороши. Хотя пчелка еще мирно спит, в ожидании теплых, погожих деньков, и видит, наверное, свой весенний облет, пчеловодам приходится, засучив рукава, готовиться к сезону. Идей и «задумок» на будущее у новооскольцев - пчеловодов много, однако, основное препятствие в их реализации - это отсутствие стабильности в плане постоянного дохода, а, значит, возможности «вложиться» в дальнейшее развитие. Перспектива создания «Пчелоцентра» - это пока еще только взгляд в будущее. Будем надеяться, что, благодаря инициативе самих пчеловодов и других заинтересованных лиц, проект станет реальностью, ну а то, что он получит самую ощутимую поддержку и на областном уровне, и на местах, в районах - думается, уже очевидно.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1831

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica