18+
Специальная версия

«Созидать вместе на благо каждого»

«Созидать вместе
на благо каждого»

На 44-м заседании Белгородской областной Думы губернатор Евгений Савченко представил ежегодный отчет о результатах деятельности правительства области в 2014 году. Публикуем выдержки из стенограммы выступления главы региона.

- Уважаемые депутаты Белгородской областной Думы, приглашённые, Почётные граждане! Уважаемые жители Белгородчины!

2014 год был ознаменован поистине историческими событиями в жизни нашего народа, да и всего мирового сообщества: победные зимние Олимпийские игры в Сочи, Крымский референдум, гражданское противостояние в Украине, «война санкций» против России. Белгородчина не осталась в стороне от этих тектонических преобразований. Мы гордились спортивными рекордами страны, радовались волеизъявлению крымчан, сопереживали жителям соседнего государства и стали ещё упорнее трудиться на благо нашей Родины.

Белгородцы никогда не были равнодушными. Мы протянули руку помощи нашим братьям украинцам. В прошедшем году Белгородская область приняла более 100 тысяч жителей Украины, почти двадцать тысяч украинцев проживают у нас в настоящее время, и число их растёт. Существенен вклад белгородцев и в дело восстановления достойных условий жизни наших соотечественников из Кировского района Крыма, который за нами закреплён. Для них в ходе благотворительного марафона «Белогорье - Крыму» было собрано свыше 200 миллионов рублей.

Для Белгородской области 2014 год был ознаменован ещё одним важным событием – 60-летием со дня образования региона. Этот юбилей Белгородчина отметила яркими свершениями: рекордными успехами в сельском хозяйстве, ударным трудом металлургов и строителей, высокими достижениями в научной и культурной сферах. И сегодня мы продолжаем уверенно идти вперёд по пути успешного развития нашей области.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, в минувшем году мы обеспечили стабильное социально-экономическое развитие области. Индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом составил 101,2 процента. Объём валового регионального продукта достиг 604 миллиардов рублей, что на 2,2 процента выше уровня 2013 года. В пересчёте на душу населения это почти 400 тысяч рублей. Кстати, это третий показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.

Как и в предыдущий год, основной вклад в формирование ВРП области вносят городские округа, а также Алексеевский, Яковлевский, Новооскольский районы. При этом самый высокий среднедушевой валовой муниципальный продукт получен в Губкинском городском округе (более 600 тысяч рублей), Новооскольском, Корочанском, Яковлевском районах (более 500 тысяч рублей), Алексеевском районе (почти 500 тысяч рублей).

В области сохраняется стабильная демографическая ситуация, численность населения, по предварительной оценке, увеличилась почти на 4 тысячи человек и приблизилась к 1 миллиону 550 тысячам человек. Повышаются показатели уровня и качества жизни населения. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за прошлый год составила 24 тысячи рублей, что на 7,7 процента выше 2013 года. Правда, реальная заработная плата (индекс инфляции минус номинальный рост) почти на 3 процента уменьшилась, однако доходы людей, судя по обороту розничной торговли, наоборот, возросли. Розничный оборот торговли в сопоставимых ценах увеличился на 7,6 процента к уровню 2013 года и составил более 250 миллиарда рублей.

В 2014 году в консолидированный бюджет Белгородской области поступило 54,6 миллиарда рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 миллиарда. При этом обеспечен небольшой рост к предыдущему году, но план не выполнен на 3 миллиарда рублей, поэтому бюджет в течение года пришлось корректировать несколько раз, к сожалению, в сторону уменьшения. Отчего не выполнен план? Из-за того, что мы недополучили запланированные платежи по налогу на прибыль от предприятий, прежде всего, горно-металлургического комплекса. Кстати, за три прошедших года в областной бюджет только от этих предприятий, по нашим данным, недополучено 33 миллиарда рублей. Это последствия, естественно, конъюнктуры мировых цен, закона о консолидированных группах налогоплательщиков (вследствие чего мы за эти годы недобрали в областной бюджет более 8 миллиарда рублей) и следствие ухода, а точнее, увода этих предприятий, крупных налогоплательщиков из областной налоговой юрисдикции. Из федерального бюджета получено в 2014 году всех видов платежей 23 миллиарда рублей, что больше, чем в 2013-м на 0,5 миллиарда рублей.

Говоря о бюджете, также хочу отметить, что на 1 января 2015 года областной государственный долг сложился в сумме 41,8 миллиарда рублей, что на 1 миллиард рублей меньше, чем год назад. Все параметры долговой нагрузки региона находятся в пределах нормативов, утверждённых Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В отчётном году полностью обеспечены финансированием социально значимые расходы. В области выполнены в полном объёме «майские» Указы Президента 2012 года, касающиеся роста заработной платы в бюджетной сфере.

Уважаемые друзья! 2015 год ознаменован величайшим событием в ратной истории нашего Отечества - 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта священная дата дорога каждой белгородской семье, близка сердцу каждого жителя Белгородчины.

Празднование юбилея Победы тем более важно для всех нас, что спустя 70 лет мы вновь ощущаем страшное дыхание войны. Долгие месяцы мы с болью переживаем трагедию братской Украины.

Наша область активно готовится к предстоящему юбилею Победы. И мы сделаем всё необходимое, чтобы главные действующие лица юбилея Победы - ветераны Великой Отечественной войны, старшее поколение встретили свой праздник светло, радостно. Чтобы они получили все меры социально-бытовой, медицинской и иной помощи.

Празднование юбилея Победы на Белгородчине будет масштабным, глубоким и содержательным.

Дорогие друзья! Стоя на нравственных рубежах 70-летия Великой Победы, сегодня каждый из нас должен сверить свою жизнь, мысли, чувства, поступки и действия с жизненными ценностями наших дедов и отцов, убедиться в верности собственного пути. И следуя непобедимым духовным, ратным и трудовым традициям старших поколений, мы сумеем преодолеть существующие преграды и сложности, воплотить в жизнь самые грандиозные задачи и планы. Не сомневаюсь, что так и будет.

Наш девиз остаётся неизменным: «Созидать вместе на благо каждого».

www.belregion.ru.

1618

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90