18+
Специальная версия

О чем поведал наградной лист

О чем поведал наградной лист

В городской администрации глава городского поселения
А. Г. Москальченко совместно с заместителем начальника районного отделения УСЗН С. С. Образцовой в теплой, непринужденной обстановке вручили награду П. Т. Кодинцеву.

Для Павла Тимофеевича, ушедшего на фронт 17-летним юношей, огненные версты войны стали величайшей школой мужества и самоотверженности.

Воспоминаний о войне было много и, практически, свидетельством каждого из них стали боевые ордена и медали. Сотрудники соцзащиты отыскали через интернет наградной лист от 17 апреля 1945 года, согласно которому сержант П. Т. Ко- динцев, 1926 года рождения, призванный в ряды Красной Армии в 1942 году, представляется к награждению орденом Красного Знамени за мужество, проявленное в боях при взятии Кенигсберга. Хранит в себе этот документ и краткое, конкретное изложение подвига, в котором описывается, как, проявив отвагу, находчивость и умение, экипаж СУ-76, в состав которого входил механик-водитель П. Т. Кодинцев, первым преодолел противотанковый ров в районе форта № 5, нанес крупный урон противнику в последующих боях на улицах города и обеспечил огнем и маневром успех штурмового отряда.

Надо сказать, что одна из боевых наград так до сих пор и не нашла Павла Тимофеевича. Из-за обычной в военных условиях путаницы, Павла Тимофеевича вначале посчитали погибшим, а потом такая же неразбериха получилась и с номерами полков… Глава городской администрации и представители соцзащиты пообещали ветерану приложить все усилия, чтобы восстановить справедливость, и награда наконец-то нашла своего героя.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

3772

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica