18+
Специальная версия

Как на Красную, да на горку...

Как на Красную, да на горку...

Традиционное гулянье прошло в Новом Осколе. Основной целью проводимого мероприятия является сохранение и возрождение народной традиционной культуры. В настоящее время информационного общества, информационных технологий эта тема особенно актуальна. Праздник посетил глава администрации Новооскольского района М. Н. Понедельченко.

Сначала немного истории. Красная горка - радостный праздник веры, возрождения и прихода весны. Почему горка? Почему Красная? После пасхальной седмицы народ собирался на гуляние где-нибудь на околице села. Но в раннюю предвесеннюю пору не все места еще просыхали. Поэтому выбирали высокий участок местности, на котором проходило торжество: на горке.

Вот уже который год этот замечательный народный праздник традиционно проводится в нашем городе. Да еще как: широко, весело, с выдумкой и щедрым гостеприимством.

Горкой красной на этот раз была выбрана площадка перед Дворцом культуры «Оскол». Гостей встречали пестрые торговые ряды, выставки народных умельцев, аттракционы и многое другое, что привносило пришедшим веселое, праздничное настроение. Звучали сохраненные фольклорными коллективами песни, которыми богата Оскольская земля, хороводили лучшие танцевальные коллективы. Эта часть торжества вылилась в фестиваль «Фомина Яишня». Кроме новооскольцев (горожан и селян), в нем приняли участие самодеятельные артисты из Волоконовки, Валуек, Красного…

Причем, самые лучшие. Одни имена чего стоят. Вот, например, гармонист Александр Кучин из Вейделевского района, лауреат Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!», лауреат Международного фестиваля, дипломант фестиваля им. Г. Заволокина и т. п. Если уж говорить о хозяевах, то это и ансамбль народной песни «Истоки» из Тростенца, и знаменитый хореографический ансамбль «Вояж», и ансамбль казачьей песни «Поле», и представители Большеивановского, Богородского, Оскольского, Прибрежного и других учреждений культуры.

Красная горка отлична еще и тем, что на праздник проходили свадьбы, шло усиленное сватовство. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят в этот день дома. Не упустила счастливый момент молодая чета, заключившая брак 18 апреля. На торжестве свадебный обряд Александра и Татьяны Фрунзе провели новооскольские казаки.

Плошка с медом и хомут, через который пара три раза поцеловалась под приговор казаков: «Чтоб вам прожить да не маяться, о прошлом не каяться, все молодые у нас хомутаются». А чтобы жизнь была сладка - ложка меду. Ну, и традиционное «Горько!» и казачье «Любо!». Клирик Успенского собора, отец Андрей благословил молодоженов.

А праздник продолжали песни, частушки, зажигательные танцы, шуточные розыгрыши. Организаторы учли интересы публики всех возрастов.

На «Улице мастеров» во всей красе развернута выставка декоративно-прикладного творчества. Лучшие рукодельники Нового Оскола, Белгорода, Чернянки, Ростова не только демонстрировали свое искусство, предлагали купить сувениры на память, но и тут же давали мастер-класс.

Изюминкой гуляния стало приготовление огромной яичницы из нескольких сотен яиц: «Пусть яишня жарится - Красна горка славится!». Досталось солнечного блюда всем. Вкусен был и полевой кулеш.

Новооскольцы благодарят организаторов этого замечательного праздника, а те в свою очередь говорят огромное спасибо ветерану Великой Отечественной войны, отметившему на днях 99-летие, голубеводу Якову Александровичу Зайченко, спонсору праздника, директору ООО «Русь-Племптица» В. В. Ватутину.

Н. СТАСОВ.
Фото М. Бааровой.

1658

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90