18+
Специальная версия

Память бережно в сердце храня

Память бережно в сердце храня

Поздравить с 70-летием Великой Победы и поблагодарить
за личный вклад и беззаветное служение Родине пришли поздравить
ветерана Великой Отечественной войны, ветерана службы
внутренних войск С. В. Каменева его коллеги - сотрудники ОМВД
по Новооскольскому району и члены общественного совета при ОМВД.

Уроженец села Маланьино Красногвардейского района, встретил Степан Владимирович Великую Отечественную войну 15-летним подростком в Донецке. Именно в этот город переехал его отец вместе с женой и пятерьми детьми и работал шахтером.

Старший брат погиб на фронте, а семья Каменевых пешком вернулась в родные места в августе 1942-го.

Пережить довелось многое. Многому пришлось и научиться. Нужно было копать окопы и строить оборонительные укрепления, выращивать хлеб для фронта, а еще - шить форменную и рабочую одежду. Как признается сам Степан Владимирович, он до сих пор виртуозно орудует иглой и может сшить все - от нижнего белья до шинели. Вот только модели его производства вряд ли будут соответствовать запросам современных кутюрье, а изготовлены по стандартам военных лет.

В июле 1944 года был он призван в действующую армию. Советские войска с каждым днем укрепляли свои победоносные позиции по всем фронтам, гнали немца «в хвост и в гриву». Враг все еще пытался огрызаться, но уже все чаще и чаще, признавая свое поражение, фашисты сдавались не в силах противостоять победителям. Рядовому Каменеву было доверено конвоировать военнопленных. С 1945 года, получив звание старшины, Степан Владимирович поступил на службу в органы МВД, а по окончанию войны был направлен для дальнейшего прохождения службы в далекую Воркуту. Там же встретил он и любовь всей своей жизни - свою супругу, с которой они прожили 66 лет, воспитали сына и дочь, дождались четверых внуков и троих правнуков.

С 1956 по 1982 годы Степан Владимирович служил в Новооскольском РОВД. Строгого, непримиримого к любой несправедливости, неизменно подтянутого и собранного старшину - грозу местной шпаны, до сих пор с уважением вспоминают коллеги.

Однако, мало кто знает, что у этого сдержанного и немногословного на вид человека в форме такой ответственной и серьезной профессии были и увлечения «для души», очень добрые и совсем «гражданские». Очень любил на досуге Степан Владимирович простую русскую песню или залихватскую частушку, которые виртуозно исполнял под собственный аккомпанемент на балалайке. Надо сказать, что от природы дан ему великолепный слух и «богатый», звучный тенор. Кто знает, возможно, если бы не война, то судьба нашего героя сложилась бы совсем иначе, и стал бы он настоящим украшением сцены…

Несмотря на возраст, перенесенные трудности и тяжелую утрату любимой супруги, которой не стало в феврале этого года, Степан Владимирович старается не унывать, остается по-прежнему сильным духом человеком. А своих гостей он даже порадовал небольшим концертным номером, исполненным под неизменную балалайку.

С. ТЕРЕМЯЗЕВА.

2121

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica