18+
Специальная версия

Опора государства

Опора государства

Первая казачья слобода в наших краях была основана в начале XVII века.
Как выглядели первые поселенцы, как жили и несли воинскую службу? - получить ответы на эти вопросы современные школьники смогли в молодежном казачьем лагере Новооскольской станицы. Его организаторами в преддверии празднования 70-летия Великой Победы стали районный отдел по делам молодежи и представители региональных отделений Союза казаков России.

- Во все времена казаки считались опорой российского государства и наводили на врагов страх своей удалью. Так было и в средневековых битвах, и на фронтах Великой Отечественной войны. Они принимали участие в освобождении нашей Белгородской области. Часть Новооскольского, а также Волоконовский и Валуйский районы освобождал, в числе других воинских подразделений, и Шестой казачий кавалерийский корпус. В его состав входили представители донского, уральского, кубанского казачества,.. - рассказывает основатель клуба исторической реконструкции «Белгородская засечная черта» П. А. Загорулько. В Новом Осколе клуб существует уже несколько лет, активно занимаясь возрождением казачьих традиций. Для молодежного лагеря его воспитанники подготовили обширную показательную программу. Зрители увидели реконструированные старинные казачьи костюмы, полюбовались на мастерское владение шашкой, и сами смогли попробовать силы в стрельбе из лука.

По приглашению новооскольцев в молодежном казачьем лагере побывали воспитанники военно-морского патриотического клуба «Альбатрос» (с. Великомихайловка) и бойцы старооскольского страйкбольного клуба «Казарла». Юные моряки с интересом осматривали старинную казачью экипировку и виды оружия, а старооскольцы ознакомили зрителей с основами стратегии и тактики современного боя.

- Это не первое наше совместное мероприятие, - отметил руководитель клуба «Казарла», атаман станицы Старооскольской А. А. Фирсов. - Сотрудничаем и в направлении исторической реконструкции, и в работе по возрождению казачьих традиций и боевых искусств. Считаю, такие клубы нужны обязательно, поскольку помогают сохранять историю, воспитывают у молодежи чувство гордости за своих предков и свое Отечество!

Надежда СЕМАШКИНА.
Фото автора.

2253

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica