18+
Специальная версия

Муза Лорана Беллека

Муза Лорана Беллека

Известный французский мастер художественной фотографии реализует на Белгородчине свой уникальный проект.

Объекты творческого интереса Лорана не вполне привычны: по всему миру он фотографирует комбикормовые заводы. Полезные вещи тоже могут быть красивыми! - уверен фотохудожник.

Первый фотоальбом Лорана Беллека был представлен в 2013 году на отраслевом конгрессе производителей комбикормов в Кракове (Польша). Специалистов его работы удивили своей лаконичностью, отсутствием визуальных стереотипов и безошибочным выбором угла съемки. Участие в том проекте приняли заводы из 14 стран Европы: Швейцарии, Германии, Бельгии, Испании, Дании, Чехии… Недавно Лоран объявил о старте нового фотопроекта: «Комбикормовые заводы России». В рамках его реализации француз посетит 20 отечественных предприятий. В Белгородской области его интерес привлекли сразу три объекта компании «Приосколье» - Новооскольский комбикормовый завод и аналогичные производства в Волоконовском и Валуйском районах.

Перед визитом на НКЗ иностранный гость побывал в Новооскольском сельскохозяйственном колледже. Ему рассказали о программе дуального обучения студентов, реализуемой совместно с ЗАО «Приосколье», показали современные классы и лаборатории, после чего пригласили в здешний краеведческий музей. Контраст инновационных методик обучения и бережно хранимых старинных реликвий произвел на гостя сильное впечатление. В небольших французских городках материальная база аналогичных учебных заведений зачастую намного скромнее, - отметил он. Позже выяснилось, что Лоран и сам имеет опыт работы со студентами, а в роду Беллеков были представители сельскохозяйственных профессий. Отсюда и повышенный интерес к особенностям подготовки кадров для отрасли.

Новооскольский комбикормовый завод поразил фотографа в первую очередь… своими размерами. В Европе подобные производственные комплексы более компактные, и за один день реально качественно отснять порядка пяти таких объектов. Фасад новооскольского завода пришлось фотографировать издали, с моста - иначе он просто не умещался в объектив. А сама съемка с разных ракурсов заняла почти весь день! Впрочем, Лоран этому обстоятельству был только рад. По его признанию, объекты подобных размеров и с такой замечательной архитектурой в его практике встречались не часто.

Первый съемочный день завершился для гостя экскурсией по Новому Осколу и посещением Холковского Свято-Троицкого монастыря. В следующие два дня Лоран Беллек фотографировал волоконовские и валуйские объекты компании «Приосколье».

- Я страстно мечтаю сфотографировать все комбикормовые заводы в мире, - признался француз. Наши заводы попадут в отдельное российское фотоиздание, которое Лоран Беллек представит на Международной торгово-промышленной выставке в Москве в следующем году. А затем - в следующий фотосборник, объединяющий крупнейшие комбикормовые заводы Европы и мира.

Надежда СЕМАШКИНА.
Фото автора.

1335

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90