18+
Специальная версия

Легкая рука милосердия

Легкая рука милосердия

Вот уж тридцать лет и три года минуло с тех пор, как пришла работать в хирургическое отделение Новооскольской ЦРБ медицинская сестра Галина Петровна Шарыкина. И ровно столько же лет слышит она от благодарных своих пациентов о том, что рука у нее легкая, и что когда она просто находится рядом, все недуги и боли переносятся легче.

Глядя на эту женщину с негромким, спокойным голосом и лучистыми глазами в безупречно отглаженной медицинской форме, невольно вспоминаешь почти позабытое, рожденное в прошлом название ее профессии - сестра милосердия.

Почему-то совсем не удивило, что, будучи еще совсем маленькой девочкой Галочкой из села Оскольское, неустанно лечила она кукол и плюшевых мишек, мечтая стать именно медсестрой, а потом, к гордости родных, смогла воплотить свою мечту в жизнь, закончив Старооскольское медицинское училище.

В ответ на вопрос, что является самым главным в ее профессии, Галина Петровна ответила, не задумываясь:

- Знания и точность выполнения всех необходимых про-цедур, конечно, необходимы, но все-таки главное, - наверное, то, что у тебя в душе. Если умеешь сочувствовать, сопереживать, искренне желать облегчения страданий и боли человека, тогда самые сложные и длительные дежурства - нипочем. Вот, кажется, уже никаких сил не осталось. Добираешься на гудящих от усталости ногах до стула и буквально падаешь на него. Глаза сами закрываются. Еще миг - и «отключишься», и вдруг - звонок в приемном покое: больного привезли. Осознание того, что нужна кому-то твоя помощь, как будто, новые силы придает, делает тебя легким и собранным.

Вот так и выходят наши медсестрички, настоящие сестры милосердия в каждодневный, извечный их бой - один на один с человеческой болью и страхом.

О своем коллективе медицинская сестра высшей категории Галина Петровна Шарыкина также отзывается с теплотой и нежностью, как о семье. Впрочем, как отметил заведующий хирургическим отделением С. Ф. Тимофеев, иначе в команде профессионалов, ежедневно держащих в руках человеческие жизни, здоровье и судьбы, попросту быть не должно. Сергей Феофилович искренне гордится и давними традициями возглавляемого им хирургического отделения, существование которого в Новом Осколе давно уже перевалило за столетний рубеж. О своей подчиненной, процедурной медицинской сестре высшей категории Шарыкиной непосредственный начальник отозвался, как о профессионале высочайшего класса и очень хорошем человеке. Похвала настолько смутила нашу скромную героиню, что на миг показалось, будто вновь перед нами стоит юная совсем медсестричка Галочка, а не умудренный опытом специалист. Но тут послышался мягкий голосок, а потом появилась и сама опрятненькая, улыбчивая санитарка. Галину Петровну «ну очень требовал один из больных, потому, как лишь с ее легкой руки капельницы становятся особенно целебными».

В миг преобразившись, наша героиня деловито подхватила штатив и все необходимое для процедуры, легкой, бесшумной поступью унеслась на зов о помощи. Где-то уже в самом конце больничного коридора мелькнула ее белоснежная форменная курточка. Рабочий день медицинской сестры, сестры милосердия шел в привычном режиме.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1918

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90