18+
Специальная версия

Будет ли колос полновесным?

Будет ли колос полновесным?

Как отразились весенние усилия земледельцев на качестве грядущего урожая? Какие виды на предстоящую жатву, какова культура полей, и у кого можно поучиться, чей опыт перенять?
На эти и другие вопросы попытались ответить участники объезда по сельхозугодиям района.

Специалисты управления сельского хозяйства, представители агрохолдингов, руководители крестьянских фермерских хозяйств, изучив состояние посевов, дали примерную оценку будущему урожаю. Прошедшие недавно дожди благоприятно повлияли на зреющий урожай. Правда, можно посетовать на определенную неравномерность осадков: в юго-западной части района их выпало куда больше, чем в восточной.

Но общий вывод таков: ново-оскольские аграрии потрудились на славу. Особо впечатляют чистые плантации сахарной свеклы. По словам специалистов компании «Русагро-Инвест», урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Это результат умелого применения современных технологий посева, тщательной заботы о качестве будущего урожая.

Не менее перспективным обещает быть урожай зерновых. По внешнему виду полей «Краснояружской зерновой компании», ООО «Михайловское», отдельных крестьянско-фермерских хозяйств видно, что земледельцы неукоснительно выполняют «Кодекс добросовестного землепользователя». Здесь ведется борьба с сорной раститель-ностью, склоны залуживаются многолетними травами, строго выполняется дифференцированный севооборот, вносится органика, дефекат…

Хорошие отзывы специалистов были в адрес «ИП Калинин». Озимая пшеница дает неплохие виды на результат, также посевы подсолнечника и кукурузы на зерно. Кстати, о последней культуре А. Ф. Калинин проявляет заботу, уже сейчас построил к уборке свою зерносу-шилку.

Многие фермеры ожидают, что урожайность озимой пшеницы даст не менее 50 центнеров с гектара.

Побывали участники объезда и на угодьях КФХ Александра Спесивцева. Здесь они смогли познакомиться с условиями выращивания совершенно новой культуры, которая только недавно появилась на полях района, - льна. Как оказалось, гость отлично чувствует себя на новооскольских черноземах, и при соблюдении технологии выращивания приносит полновесные урожаи до 20 центнеров с гектара.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация на новооскольских сельхозугодьях под полным контролем. Единственно, чего с нетерпением ожидают аграрии, - милости природы и теплых летних дождей. Ну, а трудолюбия им не занимать.

Н. СТАСОВ. В. ЧИЖОВ.
Фото Н. Щербинина.

2209

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica