18+
Специальная версия

Марш-бросок памяти

Марш-бросок памяти

74 года назад для народов Советского Союза началась самая страшная по своим масштабам война. В 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий, фашистская Германия атаковала государственную границу СССР от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Война длилась 1418 дней и унесла жизни 28 миллионов граждан страны. Наши прадеды и деды в первые дни войны проявили мужество и героизм, не сдавая без боя ни пяди своей земли, погибая для того, чтобы другие дошли до Берлина.

Чтобы сохранить мир для будущих поколений, нужно сегодня помнить те страшные события и память о героическом прошлом наших предков передавать молодому поколению.

Курсанты ВПК «Гранит», храня историческое прошлое нашей Родины, ежегодно принимают участие в акциях памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Так, в год 70-летия Победы над фашизмом с 1 по 4 мая этого года 70 курсантов ВПК «Гранит» и ВПК «Юный спасатель» совершили 120-километровый пеший переход на Прохоровское танковое поле. Маршрут пролегал по пути наступления Советских войск в июле 1943 года. Совершая переход, ребята проявили стойкость своего характера, выдержку и взаимовыручку. Помогали нести уставшим рюкзаки, делились флягой воды, подавали руки и подставляли плечо на крутых подъемах. Трудности перехода сплотили и даже сдружили ребят меж собой. Самым маленьким участником перехода стала 12-летняя Аня Козка, учащаяся СОШ № 1, а самым ярким участником перехода стал небольшого роста, но сильный по характеру, 13-летний Денис Глазунов.

Денис не жаловался на трудности, ни разу не отдал свой рюкзак и автомат, хотя ему предлагали. За стойкость и выдержку Денис награжден правом на ношение тельняшки десантника с вручением тельняшки перед строем. Денис - это яркий пример русского характера, пока такие мальчишки есть на Руси - Россию не сломить.

22 июня 2015 года в день памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны в ВПК «Гранит» был проведен марш-бросок «Памяти», в котором приняло участие 37 воспитанников. Юноши от 14 до 18 лет бежали 10 км, девушки и мальчишки в возрасте менее 14 лет бежали 5 км с автоматами и противогазами. По условиям марш-броска на контрольной точке участникам подавалась команда «газы», необходимо было надеть противогаз и 1 км в противогазе бежать до финиша. Испытание оказалось сложным, как раз под стать характеру гранитовцев. Там где немцу смерть - «гранитовцу» Победа!

Говоря без бравады, было тяжело. В противогазе дышать в жару и так-то невозможно, а тут еще и бежать. Ребята бежали и знали, за что бегут - за нашу общую историческую память, в благодарность за великий подвиг великого народа. В этот день победили все, и Рома Калашник, который изначально знал, что он не будет в тройке лидеров, бежал, одерживая победу над самим собой, а ведь мог отказаться и сидеть у компьютера, обдуваемый прохладой кондиционера, но Роман победил себя.

Лидерами в марш-броске на 10 км стали Николай Полтев, Алексей Васекин и Максим Колесниченко. В забеге на 5 км (уже знакомый читателю русский характер) - Денис Глазунов, Юлия Тарадейко и две подружки - Алена Таршилова и Алена Мизенко.

Нельзя не отметить и факт участия в марш-броске маленьких героев в возрасте 9-10 лет, это новоосколец Егор Прибылых и гости города - Ростислав Юров из Воронежа и москвич Иван Шаталов. Может, и не совсем еще осознавая смысл данного мероприятия, дети приняли участие в беге на 2 км с азартом, что не всегда под силу и более старшим ребятам.

Вот такое поколение непобедимых идет на смену своим отцам и дедам.

П. КОЗКА,
руководитель ВПК «Гранит».

2125

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90