18+
Специальная версия

Люди веры

Люди веры

Плохая погода, грязь и бездорожье, жара и испепеляющий зной, придорожная пыль - такие капризы непогоды нипочем участникам пешего кресного хода Севастополь-Керчь-Смоленск. Нехожеными тропами, как и сотни лет назад, женщины и мужчины идут через города-герои, по местам боевой Славы, ведь их ход посвящен 1000-летию успения равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси и 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. В маршрут вошел и Новооскольский район.

Казалось бы, погода благоволит участникам пешего крестного хода: нет жары, свойственной концу июня, легкий ветерок нагоняет небольшие облачка. Но на деле оказалось все не так просто. Легковые машины с трудом пробиваются к границе Волоконовского района, они буксуют, некоторые заносит. Не устоял и автобус - его снесло в канаву, размытую ливнями, людям приходится его выталкивать. Не решаясь проехать дальше, наша машина останавливается возле небольшой посадки. Здесь, возле села Макешкино мы и будем встречать участников кресного хода. Мы - люди, привыкшие к городскому быту, для которых грунтовая дорога - это уже конец цивилизации, удивлялись: «Как же люди идут по такой грязи? Неужели не устают? Какой внутренней силой нужно обладать, чтобы не сдаться, не остановиться, а идти дальше в любую погоду? Это они уже с апреля идут?».

Сегодня здесь представители администрации Новооскольского района, священнослужители и православные верующие. Для них этот крестный ход не просто прогулка, а нечто святое, это способ очиститься не только духовно, но и телесно. Участники кресного хода несут святые мощи Патриарха Тихона, икону «Покров над Россией» и чудотворную нерукотворную икону Божьей Матери «Неополимая купина» - для угашения пожара войны. Поэтому неудивительно, что маршрут проходит рядом с границей с Украиной. Участники крестного хода делают остановки на братских могилах воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и служат панихиду, молятся о мире в России и во всем мире.

Из города-героя Севастополь, кресный ход вышел 26 апреля 2015 года, в Смоленск они должны прибыть 8 августа, к празднику Смоленской иконы Божией Матери. И так через поля, деревни и села, города - 5 месяцев, 2500 километров.

И вот мы видим колонну людей, «плывущую» через поле к нашим машинам. Большинство из идущих - пенсионеры. За их плечами уже около 1500 километров, а впереди еще около 800 км. С ними лишь два внедорожника - для организационных вопросов или вдруг кому-то потребуется помощь. На привале мы смогли побеседовать с Андреем Слюсарь. Он водитель одной из машин.

- Я сам родом из Екатеринбурга, - это мой второй кресный ход. Первый мы с нашим организатором после канонизации Царской семьи совершили из Екатеринбурга в Кострому. Я занимаюсь джипингом и помогаю людям совершать такие походы. Сейчас же я специально приехал в Севастополь, вот едем в Смоленск, а оттуда домой еще примерно 3000 км.

Близится вечер, и вот мы вместе с колонной движемся в село Макешкино - к конечной остановке на сегодняшний день. По пути кресный ход встречают местные жители и тоже присоединяются к шествию. Удивительно, но это событие объединяет всех: люди из разных регионов, возрастов идут с общей молитвой на устах. По лицам людей видно, как они устали, они идут на пределе своих сил и возможностей. В день участники кресного хода проходят приблизительно 20 километров. Кто-то идет быстро, кто-то медленно, кто-то даже с посторонней помощью, но каждый идет, чтобы обратиться к Богу со своими мыслями и просьбами.

Отслужив молебен, люди отправляются на долгожданный отдых. Но это лишь маленькая остановка на их пути. З

начение этого выдающегося и незабываемого молитвенного шествия для Новооскольского района и нашей страны в целом сложно переоценить. Через это событие люди могут вновь ощутить единство истории, единство духа.

В село Макешкино мы возвращаемся лишь на следующее утро. В шесть часов колонна людей уже снова отправляется в дорогу. Выглянувшее из-за тучек солнце освещает их путь. Сегодня они делают небольшую остановку в селе Слоновке, чтобы отслужить молебен. А потом дальше - в село Великомихайловка. А дальше - через Белгород, Курскую и Брянскую области.

В этом крестном ходе с апреля по август по предварительным данным должны принять участие тысячи жителей республики Крым, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской областей и других регионов России, верующие из Белоруссии и Украины. Сегодня непосредственно из Севастополя дошли до Новооскольского района 12 человек. Каждый день к ним присоединяются новые люди. И, глядя на них, приходит понимание, что не важно, проходят эти люди час или месяц, один километр или сотни, главное, что в их сердцах расцветают вера и надежда, любовь и добро, вера в мир и справедливость.

О. ПЛЭЧИНТЭ.

1681

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90