18+
Специальная версия

Использовать весь потенциал

Использовать весь потенциал

Сложные погодные условия стали причиной снижения ожидаемой урожайности зерновых в ряде хозяйств области. В Новооскольском районе, в отделениях Краснояружской зерновой компании, вопрос стоит не так остро. Здешние специалисты применяют современные методы биологизации земледелия, используют качественные семена, своевременно обновляют сорта выращиваемых культур, - потому и капризам погоды практически не подвержены. Своим опытом новооскольцы охотно поделились с коллегами в ходе практического семинара «Сортосмены и сортообновления озимых культур и ячменя под урожай 2016 года в сельскохозяйственных предприятиях области».

Участниками семинара, состоявшегося на базе Ярского отделения ЗАО «Краснояружская зерновая компания», стали представители областного департамента АПК, начальники районных управлений развития сельского хозяйства, десятки руководителей и ведущих специалистов крупнейших сельхозпредприятий региона. Плодотворной работы всем собравшимся пожелал глава администрации Новооскольского района М. Н. Понедельченко.

Первым пунктом рабочей программы стал осмотр посевов озимой пшеницы ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Около 60% в структуре посевных площадей запланировано под сорт «Альмера», - рассказал генеральный директор предприятия А. Г. Титовский. - Сорт это новый, перспективный. В прошлом году на некоторых участках получили свыше 100 центнеров с гектара. И в непростых погодных условиях он выстоял, не полег. Думаю, у этого сорта хорошее будущее и большой потенциал, - отметил Александр Григорьевич.

Испытывают в зерновой компании и другие перспективные сорта. В настоящее время их около десяти. Каждый тщательно оценивают по урожайности, по технологическим качествам. Участникам семинара продемонстрировали работу собственной лаборатории - специальными приборами экспресс-анализ поступающего зерна здесь можно провести за… 1 минуту! Влажность семян, содержание белка, клейковины и масса других параметров определяются с высочайшей точностью. Очень удобно, - подтвердили специалисты, - и позволяет быстро сформировать партии с необходимыми качественными характеристиками.

Как средство биологической борьбы с вредными чешуекрылыми на зерновых, зернобобовых и овощных культурах передовые хозяйства сегодня все чаще применяют трихограмму. Это мелкое насекомое - уникальный яйцеед, личинки которого уничтожают вредителя еще до того, как тот успеет нанести вред растению. Для человека, теплокровных животных, рыб и пчел трихограмма безопасна. На производственные посевы ее расселяют сплошным или точечным способом. В Ярском участникам семинара продемонстрировали сплошное расселение этого биоматериала с помощью самолета-беспилотника.

Программа мероприятия включала также посещение сортоучастка ФГБУ «Госсорткомиссия» по Белгородской области и элеватора Краснояружской зерновой компании в с. Беломестное. Особый акцент по ходу семинара делался на необходимости сортообновления озимых культур и ячменя, своевременном отказе от старых, малоэффективных и плохо приспособленных к нашим климатическим условиям сортов. Итоги мероприятия подвели на пленарном заседании в Ярском Доме культуры.

- Не за горами посевная под урожай 2016 года. Поэтому руководителям агропредприятий нужно уже сейчас определяться с ассортиментом сельскохозяйственных культур, выбором сортов, параметрами семенного материала и принимать решения на перспективу. Старых сортов много, их необходимо заменять. У нас есть прекрасные, свои местные сорта. Есть предприятие, способное производить качественные семена. Зачем же по-прежнему держаться за старые сорта и технологии 20-30-летней давности?! - отметил, подводя итоги семинара, заместитель начальника департамента АПК области - начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В. И. Мельников. - На примере Краснояружской зерновой компании мы видим эффективность применения современных агротехнологий. Результат проводимых здесь работ выглядит впечатляюще. У таких специалистов имеет смысл учиться - и культуре земледелия, и новым технологическим приемам, чтобы получать гарантированно высокие урожаи.

Надежда СЕМАШКИНА.
Фото автора.

1646

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90