18+
Специальная версия

К сожалению, только раз в году

К сожалению, только раз в году

Новооскольцы массово и красочно отпраздновали 368-ю годовщину со дня основания города Новый Оскол, 87-летие образования Новооскольского района.

Новооскольская земля - уникальный край, это частица нашей великой Родины. Ни одно сколько-нибудь значимое событие в истории государства Российского не обошло стороной эту землю.

У Нового Оскола богатая и достойная история. Основанный как крепость около четырёхсот семидесяти лет назад, сегодня Новый Оскол является одним из благоустроенных и уютных городов Белгородской области.

Более двадцати двух видов экономической деятельности представлено на территории района. Успешно работают предприятия, продукцию которых хорошо знают и ценят не только в Белгородской области, но и за её пределами. Реализуются проекты в агропромышленном комплексе. И с каждым годом, воплощая в жизнь самые смелые инвестиционные идеи, Новый Оскол приобретает новые черты, становится более современным, красивым и комфортным.

Несмотря на то, что город с годами становится старше, он молодеет. Активно ведется индивидуальное жилищное строительство. Появились новые жилые микрорайоны.

У новооскольцев много планов на будущее.

На праздничных мероприятиях в числе гостей города присутствовали представители администраций города Белгорода, Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Чернянского районов, руководители областных структур, учреждений, священнослужители и др. Среди них и гости из Кировского района автономной республики Крым: председатель Абрикосовского сельского совета Александра Александровна Солина и директор Абрикосовской школы Людмила Ивановна Гилан.

Праздник начался с костюмированного шествия по улицам города. Яркие, красочные костюмы, цветы, флаги, наряженные персонажи - новооскольцы собрались на Центральной площади города.

На торжественном открытии праздника «С днем рождения, любимый город!» глава администрации района Михаил Николаевич Понедельченко обратился к ново-оскольцам с особым чувством:

«Всё, чего в разные этапы своего становления и развития достигли наш город и район, сделано трудом, талантом, любовью его жителей. Спасибо вам всем. Кроме прочных социально-экономических позиций, мы гордимся нашими достижениями в спорте и культуре. Новый Оскол постепенно, год от года становится территорией спорта, и у нас большие планы в дальнейшем его развитии. Наши художественные коллективы хорошо известны за пределами Белгородчины. Мы растим достойное будущее и стремимся к тому, чтобы наша молодежь находила применение своим талантам и способностям. Сегодня мы чествуем достойных людей района, их очень много, тех, благодаря кому мы достигли больших успехов и новых высот. И каждый год появляются новые герои. И эта связь времени и поколений неизменна».

Михаил Николаевич вручил Почетную грамоту Губернатора области заместителю главы администрации района - начальнику управления сельского хозяйства и природопользования Василию Николаевичу Локтеву и благодарность Губернатора области трактористу ООО «Михайловское» Николаю Федоровичу Олейник. 43 новооскольца получили Почетные грамоты и благодарности главы администрации района.

В этом году звания «Почетный гражданин Новооскольского района» был удостоен Зайченко Яков Александрович. Это человек богатой трудовой биографии, активной жизненной позиции, участник Великой Отечественной войны. После получения удостоверения, значка и наградной ленты Яков Александрович поблагодарил за оказанное ему внимание и заботу, пожелал удачи во всех начинаниях и не останавливаться на достигнутом. Приветствовали гостей на сцене караваем. После торжественной церемонии праздник продолжился на стадионе.

Выставки достижений фермеров, сельхозпредприятий, увлеченных любимым делом людей, мастеров прикладного искусства давно стали модой для каждого праздника рождения нашего края. Не исключение и этот.

Вокруг сооруженных бассейнов толпится люд, его привлекает не только водная прохлада в этот знойный день, но и разнообразие живых обитателей, временно перемещенных сюда из прудов Великомихайловского рыбопитомника. В огромных аквариумах плавает молодь Шараповского рыбного хозяйства, а также продукция ООО «Чистые пруды»: радужная и мраморная форель.

Удивляла большая экспозиция увлеченного голубевода В. А. Ковалева. Почтовые, Турманы, Дутыши, Венгерские кудрявые… около двух десятков пород.

О каждом Владимир Александрович может рассказать интересную историю. «О голубях можно говорить и говорить часами», - считает он.

Щедро потчевали медом людей хозяева большой пасеки Леонида Штефана. Мед действительно необыкновенно вкусен, попробуешь - сразу почувствуешь запах луговых трав, утреннюю свежесть летней зари…

Как всегда щедра на показ палатка ООО «Приосколье». Ассортимент продукции предприятия каждый раз и увеличивается, и богатеет разнообразием.

Нельзя было пройти мимо палаток, подготовленных школьными и дошкольными коллективами. Здесь и первые овощи с плантаций ученических производственных бригад, и экспонаты школьных музеев к 70-летию Великой Победы. Особенно масштабно, ярко и образно это было показано коллективом средней школы № 2.

В общем, народ, пришедший в этот уголок городского сада, не мог уйти отсюда без массы положительных впечатлений.

 На городском стадионе даже нещадно палящее солнце оказалось бессильным перед сияющей красками радуготалантов, творческих идей и удивительной духовности, которыми была пронизана культурно-спортивная феерия. Лучшие танцоры, певцы, чтецы, спортсмены района внезапно оказались в самом эпицентре единой тематической постановки, посвященной годовщине основания Нового Оскола, образования Новооскольского района и 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сияющие параллели прошлого, настоящего и будущего, поколений разных времен, гения человеческого труда, ратного подвига и творческого начала, гармонично дополняя друг друга, предстали взорам восхищенных зрителей.

«Зажигай, Россия!» - задорно призывали юные таланты современности. О мире на всей земле, за который была уплачена немыслимая цена, пели артисты в форме военных лет, радуясь победной весне 1945 года. С зажигательными танцами братских народов многонациональной страны победителей выходили на изумрудное поле стадиона воспитанники лучших хореографических коллективов района.

На мгновение показалось, что само время повернуло вспять и оказались живы и молоды воины бессмертного полка, а их подруги и дети - веселы и счастливы. Это именно им посвящают свой «Салют героям» внуки и правнуки, это их фронтовые воспоминания вновь обретают плоть и звук.

Да здравствует мир, отвоеванный у безжалостного врага героями прошлых лет, бережно хранимый поколением сегодняшним! И вот уже рукоплещут зрители новому поколению защитников Отечества. Лучшие представители военно-патриотических клубов и спортивных секций демонстрируют свое мастерство и готовность встать в любую минуту на защиту Родины. Безграничны ее мощь и красота, прекрасны традиции и люди их хранящие. «Славься, Родина моя!» звучит финальным аккордом, и казавшееся огромным поле стадиона на несколько незабываемых минут заполнилось многоликим, ярким шествием, каждый участник которого с гордостью носит имя новооскольца.

Самое настоящее бесценное сокровище талантов явило собой продолжение праздника города на Центральной площади, началом которого стала одноименное кукольное представление для самых маленьких новооскольцев, подготовленное артистами театра кукол РДК. Впрочем, музыкальному представлению о любви и дружбе, о справедливости и победе добра над злом с явным удовольствием аплодировали и родители юных зрителей.

Солисты и коллективы РДК и ДК «Оскол», многие из которых давно уже стали настоящими звездами далеко за пределами нашего района, вышли на сцену, чтобы подарить родному городу и землякам не только частичку своего таланта, но и своей души и любви. Надо сказать, что присутствующие в числе зрителей иногородние гости, прибывшие в том числе «из самой Злотоглавой», не раз выразили свое удивление по поводу уровня и мастерства исполнителей. Некоторые пытались даже убедиться в том, что поют новооскольские «звездочки» не «под фанеру». Впрочем, все песни звучали в самом, что называется, «живом» исполнении, а уж заподозрить наших участников танцевальных коллективов в том, что хореографические номера проходили «в записи», так и вообще было невозможно.

Очень тепло приняли новооскольцы и белгородских гостей - участников вокально-хореографического ансамбля «Белогорье» и солистов областной филармонии. Немало добрых эмоций добавили участникам праздника и «беспроигрышные лотереи», призы которых особенно порадовали самых юных зрителей. Надо сказать, что для малышей, несмотря на «недетское время», праздник города также принес немало сюрпризов на любой вкус, - к услугам ребятни без устали работали веселые аттракционы, батуты и яркие палатки со всевозможной «праздничной всячиной», начиная от сладкой ваты, заканчивая воздушными шариками, забавными масками и прочей развеселой атрибутикой, так радующей нас именно в детстве.

Три часа настоящего фейерверка мелодий, танцев, песен, оваций и радостного смеха пролетели почти незаметно, и наступило долгожданное мгновение, когда… Кажется невидимый оператор, снимающий внушительную панораму яркого ночного карнавала, вдруг включил «стоп-кадр»: множества лиц, обращенных на короткий миг к звездному небу. Первый залп праздничного салюта разорвал наступившую тишину, и разноцветные огни фейерверка ринулись прямо к звездам наперегонки с оглушительными приветственными возгласами.

А когда смолк последний залп фейерверка и затерялся среди ночных облаков легкий дымок, грусть прощального настроения в миг развеял новый фейерверк зажигательных мелодий - праздничная дискотека для всех желающих только начиналась.

Н. СТАСОВ, М. ВОРОНИНА, В. ЧИЖОВ.
Фото Э. Чубарых.

2518

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90