18+
Специальная версия

Вода не только для рыб

Вода не только для рыб

Чем интересен индивидуальный предприниматель-рыбовод Александр Владимирович Пилюгин? Он одним из первых в Новоосколье твердо и, похоже, бесповоротно стал на путь внедрения в небольшом своем землевладении (600 гектаров плюс 200 гектаров арендованных) технологии прямого сева. Упразднил плуги и культиваторы, закупил пару «Берегинь» - сеялок прямого сева. Пожнивную массу хлебов (солому) стал оставлять на поле, а весной прямо по ней вести новый сев.

Не сказать, что руководствовался предприниматель стремлением стать и прослыть новатором. Но цена на его основной продукт - рыбопосадочный материал - явно не успевала гнаться за более чем напористым ростом цен на горючее. А прямой сев - это значит не пахать, не культивировать, не вести в веках утвердившуюся предпосевную подготовку почвы. Пилюгинская цель крутого поворота была проста - сократившись с затратами на горючее, удержаться со своим рыбоводческим делом на рынке.

Цель, говорят, оправдывает средства. Но тут, оказывается, не только оправдала - открывает путь, сулящий новые горизонты. Александр Владимирович боится спугнуть удачу. На начале обмолота пшеничные гектары, посеянные по технологии no-till, дают до полусотни центнеров. Судя по развитию, неплохой сбор сулят пока посеянные по «нулевой» технологии кукуруза и подсолнечник. Слово «пока», стоит сказать, завсегда сохраняет весомость. Погода может и в мешке все побить, от веку говорят крестьяне.

Как бы то ни было, преимуществ новой технологии Пилюгин уже не может не видеть. Пожнивная солома, что оставлялась полевым покрытием, неизбежно превращается в органическое удобрение. А не вспушенную плугом склоновую почву то соломенное покрытие лишний раз сберегает от размыва и сноса паводками.

От ноутилловской технологии Пилюгина, похоже, уже не отвратить. Сейчас он если о чем и мечтает, то о приобретении более надежной и более производительной сеялки прямого сева. Ноутилловская технология, внедренная в рыбхозовское полевое кормопроизводство, да еще и некоторая последняя более приемлемая корректировка с закупочными ценами на рыбопосадочный материал прибавляют Пилюгину уверенности в своем деле. Теперь годовое производство 500 тонн товарной рыбы и малька для него - дело вполне реальное. Но далеко не последнее. Нынешнее осложненное санкциями Запада время побуждает к поиску новых нетрадиционных ходов во многих отраслях отечественного производства. Ищет такие пути и Пилюгин. На прибавление «рыбопрокормной» земли рассчитывать ему уже не приходится. Вся она уже давно распределена. А почему бы не использовать в увеличении выхода продукции, в том числе и импортозамещающей, водное зеркало? Сейчас на прудах рыбного хозяйства Пилюгина десять тысяч трехмесячных гусей, пять тысяч уток. Питаются, чем бог послал, с водной поверхности да еще ежедневно завозимыми сюда тремя тоннами зерна, пятнадцатью бункерами измельченной зелени. Вместе с рыбой добавляют в росте и привесе прожорливые водоплавающие обитатели «птичьего происхождения».

Можно представить, сколько новых хлопот у рыбоводов. В срочном порядке приобретаются модули и оборудование для птицеубойного цеха. Старые коровники преобразуются в помещения для зимовки племенного стада гусей. И все это в совмещении с уборочными полевыми работами.

Очень даже ко времени вернулся со срочной службы сын Пилюгина Андрей. Помощь приспела. Но с летним отпускным отдыхом самому Александру Владимировичу, по всей вероятности, придется повременить.

В. СОЛОВЬЕВ.
«БП».

2368

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica