18+
Специальная версия

Биение сердца - ритм жизни

Биение сердца - ритм жизни

Наше сердце осуществляет более 100 тысяч ударов в сутки, 37 миллионов ударов в год, 3 миллиарда за всю жизнь.

Наше сердце осуществляет более 100 тысяч ударов в сутки, 37 миллионов ударов в год, 3 миллиарда за всю жизнь.

Но иногда мы ощущаем его удары, особенно когда частота сердечных сокращений вдруг возрастает без видимой причины, а порой сердце как бы трепещет, или кажется, что оно пропускает удар. Вот тогда мы задаемся вопросом - а нормальны ли такие изменения?

Подавляющее большинство аритмий доброкачественные. Это не значит, что можно игнорировать аритмию. Некоторые аритмии повышают риск развития инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти. Так что вы поступите разумно, рассказав врачу о любой неустойчивости в работе сердца.

Нормальным диапазоном сердечных сокращений для взрослых является частота сердцебиений от 60 до 80 ударов в минуту. Чтобы определить свою частоту сердечных сокращений в покое, нажмите указательным и средним пальцами на нижнюю часть запястья, чуть ниже большого пальца. Нажимайте осторожно, пока не почувствуете пульс. Подсчитайте удары в течение одной минуты, или 30 секунд, в последнем случае результат умножьте на два. Для обеспечения точных результатов посидите спокойно примерно 10 минут, прежде чем считать свой пульс.

Учащенное сердцебиение в покое может вызвать стресс, курение, употребление большого количества кофеина, обезвоживание, анемия, заболевания щитовидной железы. При отсутствии видимой причины учащения пульса необходимо проконсультироваться с врачом.

Медленный сердечный ритм также может быть нормой, в тех случаях, когда человек занимается спортом и имеет тренированное сердце. Также редкий пульс могут вызывать такие препараты, как β-блокаторы, в таком случае необходимо обратиться к участковому врачу для подбора дозы или смены препарата.

Также вариантом нормы считается единичная экстрасистолия, если она не доставляет никаких неприятных ощущений.

В любом случае, какой бы вид нарушений сердечного ритма у вас ни возник, - обратитесь за консультацией к врачу. Здоровое сердце - залог долгой жизни.

И. ШВЫРЕВА,
врач-профпатолог.

4833

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica