18+
Специальная версия

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного

В первых числах октября в племенном рыбопитомнике «Шараповский» приступили к «уборке урожая». Начали с верхнего пруда: спустили воду, вылавливают рыбу, сортируют и сразу же отправляют по магазинам и торговым точкам. Технология отработана до мелочей, и небольшой коллектив успешно справляется с растущим из года в год объемом работ.

Помогают опыт и высокое профессиональное мастерство рыбоводов, взаимозаменяемость: каждый из них владеет двумя-тремя смежными специальностями. К примеру, механик В. Н. Капустин не только обеспечивает надежную работу автотранспорта и сельскохозяйственной техники, но и отвечает за соблюдение безопасных условий труда, а в отсутствие директора рыбопитомника В. Н. Закусило руководит всем технологическим процессом.

- Из-за жаркой погоды мы немного припозднились с началом работ, но за несколько дней наверстаем отставание, - говорит Вячеслав Николаевич. - Подгонять никого не нужно. Каждый прекрасно знает свои обязанности, ответственно относится к их исполнению. Общая площадь прудов - около 200 га. Улов в 10 ц\га по области считается хорошим показателем. У нас он достигает 22-25 ц\га. Кроме производства и реализации товарной рыбы, мы обеспечиваем рыбхозы Белгородчины и соседних областей посадочным материалом - личинками, молодью, сеголетками. Также в рамках губернаторской программы занимаемся воспроизводством высокопродуктивных пород рыбы. Добились неплохих результатов в воспроизводстве судака и сома. Наши деловые партнеры успели оценить высокое качество рыбопосадочного материала, низкие цены. Доставку мы осуществляем собственным транспортом, все риски при этом берем на себя.

В коллективе рыбопитомника практически нет текучести кадров. За свой нелегкий труд люди получают достойную зарплату и весь пакет социальных гарантий. Творческая инициатива сотрудников встречает понимание и поддержку со стороны руководства, есть перспектива для профессионального роста. В. Н. Капустин вспоминает, как 22 года назад пришел в рыбопитомник после службы в армии. Начинал водителем, окончил с отличием Новооскольский совхоз-техникум, был назначен механиком. По его инициативе на предприятии была проведена аттестация рабочих мест - впервые в районе. Теперь ее проводят раз в пять лет, и в этом году аттестация успешно прошла уже в четвертый раз. Предметом гордости механика является тот факт, что за двадцать лет не было ни одного отказа техники, не произошло ни одного ДТП. На предприятии ценят добросовестный труд. В. Н. Капустину неоднократно выражалась Благодарность от имени руководства. Его фотография помещена на районную Доску Почета.

- Расцениваю это, как признание заслуг всего коллектива, - говорит он, - потому что у нас один за всех, а все за одного.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

2235

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica