18+
Специальная версия

В Богородском - День гуся

В Богородском - День гуся

Музей Гуся в селе Богородском открыли в 2010 году. С тех пор в начале октября здесь ежегодно отмечают День гуся. Праздник постепенно «набирает обороты», привлекая все больше участников и гостей, и успел уже стать своеобразной визитной карточкой Новооскольского района, популярным брендом сельского туризма Белгородской области.

- Сколько лет существует наше село, столько лет в нем на крестьянских подворьях выращивают гусей, - сказала, открывая торжества, глава администрации Богородского сельского поселения С. А. Калашник. – Даже собственную породу вывели.

Жителей села поздравил с праздником исполняющий обязанности главы администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев. Он пожелал, чтобы гусиное поголовье в Богородском увеличивалось, росла привлекательность села для туристов, соответственно повышалось качество жизни селян и их благосостояние.

После напутственных слов настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Алексея началось праздничное театрализованное представление. Его главными действующими лицами стали Бабуся и два веселых гуся. Один, естественно, белый, другой - серый. Оба сначала были грустные, потому как бездомные. А после того, как Бабуся позвала их к себе жить и обещала откормить до размеров поросенка, сразу повеселели.

«Хорош Гусь!» - под таким девизом прошло награждение победителей конкурса на лучших гусей с. Богородское. Полюбоваться ими можно было на специальной выставке. В номинации «Самая многочисленная гусиная стая» победу присудили В. Н. Скворцову, вырастившему 70 гусей, причем, такого отличия Василий Николаевич добивается третий год подряд.

Приз «Старейшей династии гусеводов» вручили Чеботаревым. Выращиванием гусей члены этой семьи занимаются с довоенных времен.

За победу в номинации «Самый крупный гусак» наградили А. М. Новикова. Ведущая попыталась узнать, как ему удается выращивать таких великанов, но Александр Михайлович раскрывать свои профессиональные секреты не стал.

На выставке гусиных подворий сельских поселений Новооскольского района мы познакомились с гусеводом из села Великомихайловки В. Я. Бачевским. Виталий Ярославович рассказал, что разводить гусей начал еще школьником. Регулярно принимает участие в фестивалях-ярмарках, проводимых в рамках Дня гуся. Получал призы, награждался дипломами. И сегодня ему вручили очередной диплом. Семья Аношиных из села Гринево получила приз в номинации «Супер-стая». Их гусиное поголовье насчитывает 300 голов. А абсолютный рекорд принадлежит новооскольскому фермеру А. В. Пилюгину - 11 тысяч гусей!

После церемонии награждения на сцене перед сельским Домом культуры начался праздничный концерт. В нем приняли участие местные артисты и гости из сельских поселений района. Зрители дружно подпевали популярным мелодиям, прихлопывали и притоптывали в такт, охотно вступали в хоровод.

На фестивальной площадке, которой стало, без преувеличения, все село, работали выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Ну, ты и гусь!», фотовыставка «Гусиный мир в объективе», книжно-иллюстрационная - «Гусь лапчатый». Все желающие могли совершить экскурсии в «Дом гуся», на «Птичий двор» и в зоопарк домашних животных «Гусь свинье - товарищ», приобрести сувениры в лавке «Чудо в перьях», отведать блюда из гусятины. Малыши весело проводили время на игровой площадке «Гуси, гуси! Га-га-га», фотографировались на память с ростовыми куклами гусей. Никто в этот день не скучал, каждый мог найти себе развлечение по душе. И холодный порывистый ветер ничуть не мешал общему веселью.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

4543

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica