18+
Специальная версия

А. Н. Гриднев: «Горжусь, что я - новоосколец!»

А. Н. Гриднев: «Горжусь, что я - новоосколец!»

Избранный глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев дал эксклюзивное интервью районной газете «Вперед», в котором подробно рассказал о своей программе действий, планах на ближайшую и среднесрочную перспективу, ответил на вопросы. Предлагаем его вниманию наших читателей.

- Андрей Николаевич! Первым делом разрешите поздравить Вас с новым назначением и пожелать успешной деятельности на столь высоком и ответственном посту.

- Спасибо.

 - Более двадцати лет район возглавлял крепкий хозяйственник М. Н. Понедельченко, много сделавший для его экономического развития и процветания. Недавно Михаил Николаевич перешел на депутатскую работу. Всех интересует: кто сменил его в должности главы администрации района? Вашу биографию можно найти в интернете. Но новооскольцы хотят знать о Вас больше и, что называется, из первых рук.

- Родился в Новом Осколе, в семье служащих. Окончил городскую среднюю школу № 2, продолжил учебу в колледже, затем - в Белгородской сельскохозяйственной академии. Трудовую деятельность начал в 2000 году преподавателем специальных дисциплин, в ноябре 2003-го был назначен заведующим отделением механизации сельского хозяйства колледжа. В 2004-м защитил кандидатскую диссертацию, мне присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Когда в 2005 году в Новом Осколе началось строительство комбикормового завода, перешел туда. Принимал участие в строительстве и запуске объекта в эксплуатацию в должности мастера. Для меня это был колоссальный опыт, очень пригодившийся в дальнейшем. Далее работал в Новооскольском филиале ГУП «Агро-Мир». Здесь также участвовал в строительстве производственной базы, подборе и обучении персонала. В 2008 году стал лауреатом областного конкурса «Инженер года». Год спустя за победу в аналогичном Всероссийском конкурсе мне было присвоено звание «Профессиональный инженер России».

В августе 2009 года мы с семьей решили ехать отдыхать в Сочи. Билеты уже были куплены, когда мне на глаза попалась заметка из газеты «Вперед». В ней сообщалось, что в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в НИУ БелГУ объявлен прием по специальности «Экономика и управление предприятием». Позвонил в приемную комиссию, а мне говорят: мы вас помним по конкурсу «Инженер года». Давайте к нам. Билеты пришлось сдать. Отучился в БелГУ, потом еще два года повышал профессиональный уровень в БГТУ имени В. Г. Шухова по программе «Управление муниципальными образованиями», далее прошел обучение в Белгородском аграрном университете имени В. Я. Горина по международной программе «МБА - Агробизнес». Имею диплом мастера делового администрирования. Работал в департаменте АПК Белгородской области и затем в администрации Белгородского района. По жизни очень помогают занятия спортом. Одна из заповедей, которым стараюсь следовать: к достижению цели ведет тяжелый, упорный труд, преодоление самого себя. Главная победа - это победа над собой.

 - Складывается впечатление, что все эти годы Вы готовили себя к выполнению некой важной миссии. И Новооскольский район стал той площадкой, на которой Вам предстоит реализовать приобретенные знания и наработанный опыт.

- Всегда гордился тем, что я - новоосколец. И проявить себя, показать, на что способен, мне хотелось на моей малой Родине. В сентябре 2015 года я был назначен первым заместителем главы администрации Новооскольского района, а 16 октября на конкурсной основе избран главой. Для меня это большая честь и огромная ответственность.

 - Андрей Николаевич! Конкурсная комиссия признала Вашу программу действий лучшей, за нее единогласно проголосовали все члены Муниципального совета. Расскажите, пожалуйста, каковы ее основные направления, цели и задачи?

- Утверждена и действует Стратегия развития Новооскольского района до 2025 года и ряд отраслевых программ. В них все четко прописано. Будем все последовательно реализовывать. В районе создана развитая инфраструктура учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта. Ее необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, проводить капитальный и текущий ремонт, что требует серьезных материальных затрат, кропотливой ежедневной работы. И мы будем этим заниматься. Есть немало других точек приложения наших сил. У нас огромные возможности для диверсификации малого бизнеса. Мы уже составили список депрессивных площадок района и вскоре готовы будем предложить желающим принять участие в реализации различных инвестиционных проектов.

 - Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с ЗАО «Приосколье»?

- Я прекрасно сознаю, что предприятия группы компаний «Приосколье» - это градообразующие предприятия. От их успешной работы во многом зависит благосостояние нашего района. Соответственно, мы заинтересованы в их дальнейшем развитии и с удовольствием поддержим все начинания, проекты, которые будут реализованы. Нам говорят: не ждите, пока они к вам придут, сами предлагайте. Мы готовим предложения и представим их руководству компании. Нас беспокоит, что лишь 10% студентов, окончив учебу, возвращаются в район. Остальные ищут себе применение в Белгороде и других регионах страны.

 - Какие-то кадровые изменения, подвижки планируются?

- Я считаю, что в районе сформирована вполне квалифицированная, работоспособная команда специалистов, создана оптимальная организационная структура.

 - Андрей Николаевич! Одним из первых Ваших поручений аппарату было информировать Вас о проблемах, волнующих жителей района…

- Разве я придумал что-то новое? У меня прямой телефон в кабинете, который достался по наследству, люди звонят. Сегодня уже было три звонка. Где-то отопление не включили… У кого-то в доме воды нет… Но мы не сидим в ожидании звонков. Работаем на опережение. Осуществляем мониторинг интернет-пространства, изучаем сообщения в социальных сетях. Создали список малых дел: что и где нужно сделать в первую очередь. Проанализировали доступность оказываемых услуг учреждениями культуры, здравоохранения, предприятиями торговли, почтой, банком. Используем метод «тайного покупателя». Наши специалисты посещают указанные учреждения, проводят хронометраж и оценивают качество оказанных услуг. Вопросов возникает много, и мы ищем пути их решения. Идёт планомерная системная работа.

Хорошая новость, которая нас ждет, - это пуск бассейна. Моей заслуги тут нет, это Михаил Николаевич сумел решить данную проблему. Содержание бассейна ляжет дополнительным бременем на бюджет района. Но мы учитываем, в первую очередь, социальное значение объекта. В свою очередь, будем принимать все меры к тому, чтобы он стал окупаемым.

 - И главный вопрос, Андрей Николаевич. Должность главы администрации района - это то, к чему Вы стремились, или очередной этап в карьере?

- У меня была мечта вернуться сюда, где родился, и где могу быть полезным моим землякам. Сегодня она сбылась, и я горд и счастлив этим.

 - Спасибо, Андрей Николаевич, что уделили нам время и откровенно отвечали на наши вопросы. Еще раз желаем успешной деятельности во имя процветания Новооскольского района.

С. СЕРГЕЕВ.

4434

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica