18+
Специальная версия

Он просто не мог поступить иначе...

Он просто не мог поступить иначе...

Недавно случившийся пожар в одном из частных домов по улице Крупской, мог бы очень надолго запомниться окрестным жителям самыми жуткими и серьезными последствиями, если бы рядом совершенно случайно не оказалось этого решительного и мужественного человека. Впрочем, сам Сергей Александрович Понедельченко совершенно искренне считает, что ничего такого особенного не сделал, и на его месте точно также поступил бы любой человек. Тем не менее, благодаря оперативным и грамотным действиям в сложившейся ситуации, целая семья из пяти человек, что называется, «отделалась легким испугом», а добрая половина строений на улице была спасена от разрушительного воздействия огня.

Войти в обычную «рабочую колею» после отпуска для Сергея Александровича, сотрудника Новооскольской газовой службы - дело привычное. Без малого 33 года работает он в организации, ставшей для него, практически, вторым домом, причем, более двух десятков лет в его профессиональные обязанности водителя входила перевозка газовых баллонов, а последние годы несет он не менее ответственную трудовую вахту в качестве слесаря.

Полдень середины октября ознаменовался неожиданно теплым солнышком и, конечно, обеденным перерывом, когда за один час нужно было успеть дома и «подзаправиться», и на скорую руку кое-что «спроворить» по хозяйству во дворе. Привычно рассчитывая свободное время до минуты, он хозяйским оком окинул свое подворье, прикидывая, какую такую «чисто мужскую» работу успеет сделать, как вдруг увидел густые клубы черного дыма вперемешку с языками пламени, бьющими из-под крыши и дверей дома напротив. Пронзительные детские крики вырвали его из секундного оцепенения и, не чуя под собой ног, бросился Сергей Александрович туда, откуда ветер уже явственно доносил запах гари и беды: «Господи, там же ребятишки!» Будучи сам отцом троих детей, младшему из которых всего десять, разве мог он остаться в стороне?

Старшая девочка с двумя младшими братишками, напуганные пожаром, выскочили из дома полуодетые и маленькой стайкой заполошных воробьев толклись у крыльца: «Дядя Сережа, помогите, там мамка в доме осталась!» У самого входа в дом «красовались» газовый баллон и канистра с бензином, к которым уже подбирались языки пламени.

Времени на размышления не оставалось совсем. «Шугнув» детвору подальше от опасного места, Сергей Александрович с неведомой ему самому скоростью и силой отволок подальше от огня опасные предметы и, не задумываясь, перешагнул порог дома, моментально ослепнув и почти задохнувшись от дыма и чада. Единственное, о чем думал он в тот момент, так это о том, что даже не знает расположение комнат и не представляет себе, где искать ребячью «мамку». По счастью, женщина уже сама начала выбираться из горящего помещения и столкнулась со своим спасителем, который буквально выдернул ее, как редиску из грядки, на свежий воздух. По сбивчивым объяснениям хозяйки дома, понял он, что «подвела» печь, из-за которой и произошло возгорание внутри дома. Огонь тем временем продолжал отвоевывать территорию, пожирая нехитрый скарб. Пытаясь поучаствовать в тушении пожара, хозяйка выволокла во двор горящий матрас, пламя от которого, вспыхнув с новой силой на свежем воздухе, моментально охватило стену дома и собачью будку, (благо, собака, почуяв неладное, благополучно сбежала с места событий).

Теперь только вода, которой как раз таки и не было, могла остановить огонь и надвигающуюся беду.

До ближайшей колонки, что посередине улицы, - расстояние для неспешной прогулки, быть может и невелико, а вот когда каждая секунда на счету… Схватив первое попавшееся ведро, Сергей Александрович двигался уже «на автомате»: метры-секунды, струя воды, бьющая о металлическое дно, рывок, метры-секунды, злобно шипящее заливаемое пламя. И так до тех пор, пока последняя тоненькая струйка вонючего угарного дыма не растаяла, возвещая о том, что пожар потушен, а людям больше ничего не угрожает.

В это время суток большинство жителей улицы находятся на работе. Поэтому единственным добровольным помощником при тушении пожара оказался очень пожилой мужчина, которого окрестные жители по-свойски величают «деда Паша». Именно он приковылял к месту событий, кое-как притащив маленькое пластиковое ведерко с водой. Даже такой скромный вклад дал Сергею Александровичу несколько необходимых секунд «форы», чтобы добежать до колонки за очередной порцией воды.

Отмахнувшись от объявившегося вдруг хозяина злополучного подворья, который, оказывается, дремал во времянке и мог запросто сгореть, не окажись поблизости добровольного спасителя. Сергей Александрович взглянул на часы и ахнул: «Батюшки, а перерыв-то обеденный почти закончился! Надо же себя в порядок привести, отмыться от копоти, да на работу спешить». На слова благодарности погорельцев лишь кивал рассеянно: «Да ладно, чего уж там. Ведь все мы люди, а значит, должны друг другу помогать. Хорошо, что большой беды не случилось, и все живы остались».

Во время нашей встречи более всего поразила одна его фраза:

- Вот вы говорите, время сейчас жестокое, люди очерствели, не нужны друг другу, что им проще мимо беды чужой пройти или, чего хуже, постоять-полюбоваться да еще и на «мобильник» все заснять. Не верю я, что все вокруг бездушными стали. Мне кажется, что внутри у каждого человека что-то вроде рефлекса доброты живет, поэтому и спасаем, и выручаем мы друг друга, не раздумывая. Когда помощь нужна, думать некогда - помогать надо, просто потому, что мы люди, потому, что иначе нельзя.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Стасова.

2611

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica