18+
Специальная версия

Давайте действовать сообща!

Давайте действовать сообща!

Зачастую среди жителей многоквартирных домов (МКД) бытует мнение, что комфортные условия жизни, ухоженные дворы с клумбами и уютными детскими площадками, своевременное решение всех насущных жилищных проблем, иными словами, все «блага» и бытовые «чудеса» доступны лишь избранным - тем, кому удалось заручиться каким-то «особым» к себе отношением управляющей компании ООО «Центральное». Всем же остальным придется довольствоваться тихой завистью к обладателям высоких титулов «Лучший дом, двор, микрорайон». Разъяснить ситуацию мы попросили генерального директора ООО «Центральное» Н. В. Котлярову.

- Наталья Владимировна, почему на территории нашего города одна часть жителей многоквартирных домов может с гордостью похвастать образцовым состоянием своих домов и придомовых территорий, а иные - вынуждены сетовать на самые различные проблемы, связанные с условиями проживания?

- Комфорт и красота, качественное обслуживание МКД, улучшение условий проживания и безопасность жильцов - это, разумеется, наша работа, как управляющей компании. Тем не менее, очень многое зависит и от самих собственников помещений, в обязанности которых входит не только своевременная оплата услуг по содержанию и текущему ремонту. Здесь огромную роль играет отношение самих людей к понятию «собственность», особенно, если речь идет именно о многоквартирном жилье. Скажу сразу, что обезопасить себя от проблем, сделать свою жизнь не только лучше и комфортнее, но и экономичнее, удалось прежде всего тем, у кого сложился достаточно высокий уровень самоуправления домами, а старшие по дому и так называемый домовой актив смогли неформально подойти к возложенным на них обязанностям, сумели не только сплотить жильцов МКД, но и отладить планомерную работу. Именно по их инициативе, по мере необходимости, регулярно проходят общедомовые собрания, на которых обсуждаются и решаются все возникающие вопросы. Постоянное взаимодействие старших по дому и сотрудников нашей управляющей компании - это залог качества обслуживания и комфортных условий в доме. Что касается красоты и так называемых изысков при оформлении придомовых территорий, то тут, хочу сказвть, полная заслуга инициативных и трудолюбивых жильцов. Так что если у кого-то во дворе вы увидели красивые клумбы с оригинальным озеленением или замечательные детские площадки, спортивные уголки, уверяю вас, вся эта красота выполнена руками самих инициативных жильцов, которых мы с удовольствием поддерживаем.

- Можете привести хотя бы один пример такого вот неравнодушного отношения?

- Разумеется. И таких домов, дворов, и даже микрорайонов, становится у нас все больше и больше. Взять хотя бы территорию небольшого микрорайона по ул. Дорожная, где расположены дома № 2, № 4 и № 6. Мы уже не первый год не просто знакомы, а напрямую взаимодействуем со старшими по дому. Это прекрасные, инициативные люди - Л. Я. Головко, Т. Н. Назина, М. И. Спесивцев, Н. А. Семикопенко. Общими усилиями они смогли организовать не только «красоту - удобства», но и в настоящий момент мы ведем с ними конструктивный диалог по «экономии». Жители этих домов хотят установить «выгодное» освещение. Хочу отметить, что замечательные условия жизни в этих домах достигались далеко не сразу. Тем не менее, всегда находились добровольцы, готовые, не жалея личного времени, принять участие в благоустройстве и озеленении своей придомовой территории, в обустройстве детской площадки и уголка для отдыха. Особо приятно отметить и то, насколько дружно живут в этих домах люди. Ведь далеко не у всех есть возможность, например, в силу возраста или состояния здоровья, лично заниматься своими бытовыми проблемами. Так вот, старшие по дому и активисты даже взяли на себя своего рода шефство над пожилыми соседями и инвалидами. Кроме того, обращаясь к нам с заявками или жалобами, они стараются лично проконтролировать их рассмотрение и выполнение. Такое вот хозяйское отношение к своему жилью может идти лишь на пользу, причем, для всех. Как результат, данный микрорайон уже дважды становился победителем областного конкурса в номинации «Лучший микрорайон».

- Иными словами, личное мнение жильцов, и решения, принятые ими на общедомовых собраниях, на самом деле могут иметь голос и влиять на реализацию мер по улучшению жилищных условий?

- Что касается «голоса общественности», то, как вы сами, думаю, уже убедились, жители МКД имеют не только голос, но и замечательные идеи, искреннее желание их воплощать в жизнь, и умелые руки, творящие настоящие чудеса. Мы же, в свою очередь, всегда готовы услышать каждого, прийти на помощь и оказать любую поддержку.

М. ВОРОНИНА.

1237

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90