18+
Специальная версия

Вся жизнь, как подвиг трудовой

Вся жизнь, как подвиг трудовой

Переполненный зал Шараповского МДК аплодировал стоя, и все аплодисменты, восхищенные взгляды и самые искренние слова одобрения были обращены в этот день вовсе не к звезде эстрады. Впрочем, звезда все-таки была - Золотая Звезда Героя Социалистического Труда сияла на груди у знатного комбайнера, Почетного гражданина Новооскольского района, Николая Викторовича Рудавина, которому 9 ноября исполнилось 80 лет.

Поздравить юбиляра собрались не только односельчане и члены семьи, но и специально приехавшие представители районного руководства, депутатского корпуса, в том числе, областной Думы.

Издавна славилась наша новооскольская земля своими тружениками. Любовь и благодарность земляков, истинное признание людей, чьи судьбы служат примером для подражания многих поколений, давно уже стали не просто доброй традицией в нашем районе, а, своего рода, подведением итогов развития и становления, достижений и побед родного края, чьей главной ценностью стали люди труда.

Сам же виновник торжества, достигнувший 80-летней отметки, в беседе с нашими корреспондентами, также подвел своеобразный итог:

- Вы знаете, я в полной мере могу считать себя абсолютно счастливым человеком. И хоть жизнь моя была полна трудностей, доведись мне повернуть время вспять, я, не раздумывая, прожил бы ее точно так же. Сегодня каждый день, каждый час, каждая встреча дают мне возможность убедиться в том, что все сделанное и созданное мной - это скромный вклад на благо людей, которые меня сейчас окружают. Вы только взгляните, какой прекрасный Дом культуры построен для моих земляков! Какая образованная, грамотная, красивая и культурная нынче молодежь! Мои сверстники, помнится, ютились на скамейках у маленькой клубной сцены, мечтая о том, как получат хорошую профессию, как станут строить светлое будущее. Впрочем, будущее это они не только строили, но и вспахивали, выращивали, пестовали изо всех сил. Легкого труда ведь в сельском хозяйстве попросту не бывает. Я сам прошел все ступени, начиная от самой простой работы, заканчивая такой серьезной должностью, как главный инженер хозяйства колхоза «Золотое руно».

Много лет минуло с тех пор, как босоногий, худенький мальчишка из семьи израненного фронтовика старался во всем помочь матери по хозяйству, иногда заменяя ее на колхозных работах в родном «Знамени коммунизма». Закончив семилетку, работал прицепщиком в Новооскольской МТС, а по вечерам, отмывшись от копоти и мазута, мечтал продолжить образование.

Так получилось, что похожие на диковинных, норовистых зверей, трактора и комбайны стали его судьбой. Приручить же этих «великанов» помогли 6-месячные курсы комбайнеров в Ютановском СПТУ. Вернувшись домой, сразу же приступил к работе, в начале штурвальным, затем, когда техники в колхозе стало больше, - получил старенький комбайн в «полное свое подчинение». Срочная служба в армии также оказалась напрямую связана с техникой. Долго уговаривали отцы-командиры отличника боевой и политической подготовки - механика-водителя танковых войск остаться в армии, но зов родной земли оказался сильнее. К тому же родители и две младшие сестренки нуждались в его помощи. К слову, работы для молодого специалиста было, как говорится, край непочатый. Образовавшееся колхозное хозяйство «Золотое руно» постепенно набирало обороты, предъявляя специалистам все более высокие требования.

Для Николая Викторовича, ставшего не просто первоклассным комбайнером, но и настоящим знатоком всех видов сельскохозяйственной техники, начались «горячие деньки». Как сам он вспоминал потом, только труд на родной земле придавал ему новые силы, заставлял ставить перед собой все новые задачи и достигать все новых вершин. Причем, именно работа еще и воспитывала, приучала к культуре обращения и с людьми, и с техникой. Именно поэтому среди людей снискал он уважение, доверие и любовь, любая же техника подчинялась ему беспрекословно. Результат же его труда превзошел самые смелые ожидания. Стать Героем Социалистического Труда в 30 лет, получив высочайшее признание от людей и государства, было почти немыслимо.

Что характерно, сам герой о присвоении ему высокого звания узнал… из газеты. В тот день сам Николай Викторович вместе с другими механизаторами помогал на стрижке овец - тоже своеобразной «страде», отвечая за исправность и наладку агрегата. Сельский почтальон, по обыкновению обходивший все рабочие участки колхоза, принес газеты и на тот объект, где трудился наш герой. Новость во мгновение ока облетела не только родной колхоз, но и все окрестности. Надо сказать, что даже после того, как Золотая Звезда украсила «парадно-выходной» пиджак Николая Викторовича, он нисколько не «загордился», а, наоборот, стал еще требовательнее относиться к себе. Как результат - множество медалей, Почетных грамот, Дипломов, благодарностей, орден Трудового Красного Знамени в 1971 году. Его профессиональные и человеческие качества нашли широкий отклик в среде земляков. Неоднократно избирался он членом парткома колхоза, входил в состав райкома и обкома КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР, а также - делегатом XXIV съезда КПСС, войдя в состав Президиума. Никогда, ни на минуту не забывал Николай Викторович и о работе с подрастающим поколением. В результате не только сына, дочь и четверых внуков вырастил он достойными людьми, но и передал свой бесценный опыт многим и многим молодым специалистам и искренне надеется, что его трое правнуков также станут достойной сменой его славной трудовой династии. А еще юбиляр по-прежнему полон сил и энергии, планов на будущее и с удовольствием старается постигать все новое, стараясь идти в ногу со временем. Привычку к постоянному росту, как профессиональному, так и человеческому он бережно хранит, как и в былые времена, когда, будучи уже взрослым, состоявшимся человеком и знатным специалистом, поступил в Новооскольский сельхозтехникум, причем, одновременно с собственным сыном.

Немало теплых и проникновенных слов благодарности, поздравлений и наилучших пожеланий выслушал юбиляр в свой день рождения. Высокие гости - глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев, депутат областной Думы VI созыва М. Н. Понедельченко, начальник Управления сельского хозяйства и природопользования администрации Новооскольского района В. Н. Локтев пожелали Николаю Викторовичу крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, подчеркнув значимость и высокую ценность личного вклада юбиляра в историю развития и становления нашего района. От лица земляков выступила глава администрации Шараповского сельского округа Е. И. Со- рокина и члены семьи, представившие сразу три поколения детей, внуков и правнуков. Настоящим украшением праздничного мероприятия стали яркие выступления артистов местного и районного Домов культуры.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Стасова.

2487

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica