18+
Специальная версия

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Хвала рукам, что пахнут хлебом

У селян бытует присказка «обмыть бармаки». Это значит подвести итог сделанному за сельскохозяйственный год. В районном масштабе - это укоренившаяся традиция, повод для оценки результатов труда полеводов, животноводов, механизаторов, фермеров, владельцев ЛПХ и многих, многих других представителей этого нелегкого, но почетного труда - работников сельского хозяйства.

В фойе Дворца культуры «Оскол» виновников торжества встречали звуки оркестра, тут же была устроена выставка достижений селян и переработчиков. Немалое место здесь было отведено и тем, кто готовится посвятить себя работе в сельском хозяйстве: студенты сельхозколледжа демонстрировали свои первые научные достижения в электротехнике, компьютерной технологии.

Среди гостей ветераны, чьи имена вписаны в историю развития сельскохозяйственной отрасли района.

Перед началом праздника собравшимся был показан фильм о Героях Социалистического Труда нашего района.

Приветственное выступление главы администрации района А. Н. Гриднева стало своеобразным отчетом о завершении сельско-хозяйственного года.

Он сказал, что сегодняшнее торжество - это не только праздник, но и повод поразмышлять о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Аграрный сектор экономики в 2015 году развивался в экстремальных условиях для роста и развития растений.

Посудите сами: за май - июнь выпало 48 мм осадков при средне-многолетних данных с 1999 года 130 мм, а за август-сентябрь-октябрь всего лишь 44 мм осадков при среднемноголетних 144 мм.

Несомненно, это сказалось на урожайности ячменя, сои, кукурузы на зерно и подсолнечника.

Но именно в такие моменты, моменты испытаний, проверяется на прочность характер и профес-сионализм. И с чистым сердцем можно сказать, что проверку эту новооскольцы прошли!

Несмотря на имевшиеся трудности, выращен и убран приличный урожай. Корма для птицы и скота на зимний период заготовлены в достаточных объемах. Выполнен необходимый комплекс работ под урожай будущего года.

Серьезный вклад в экономику района внесли предприятия всех форм хозяйствования, начиная с личных подсобных хозяйств, семейных ферм, фермерских хозяйств и до крупных сельскохозяйственных предприятий холдингового типа.

В действующих ценах реализации за 9 месяцев текущего года сельскохозяйственной продукции произведено на сумму более 13 млрд. рублей или 170,6 тыс. руб. в расчете на 1 га пашни, 106 % к аналогичному периоду прошлого года. Всего же по прогнозу в целом по году ожидается производство валовой продукции в действующих ценах реализации в объеме 18 млрд. рублей или в пределах 235 тыс. рублей на 1 га пашни. Это почти в два раза выше среднеобластного показателя за 2014 год. Прибыль просчитывается в объеме 1 млрд. 931 млн. рублей или 25 тыс. руб. с 1 га пашни.

Растениеводами выращено 148 тыс. тонн зерна при урожайности 41 ц/га, 20,8 тыс. тонн подсолнечника при урожайности 29 ц/га, 28,3 тыс. тонн сои при урожайности 23,1 ц/га, 112 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 391 ц/га.

За 9 месяцев выращено 138,7 тыс. тонн скота и птицы, 15,6 тыс. тонн молока, 13,6 млн. шт. яиц, 443 тонны рыбы.

А в целом по году одно только закрытое акционерное общество «Приосколье» оценивает производство валового привеса птицы в объеме 182 тыс. тонн или 24% от производимого валового привеса птицы области.

Здесь уместно привести некоторые цифры, характеризующие место нашего района в области. В районе проживает 2,8% населения, мы имеем 6,4% пашни, а производим валовой продукции сельского хозяйства 10% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства по области.

А. Н. Гриднев выразил огромную благодарность всем труженикам сельскохозяйственной отрасли района.

Присоединились к словам поздравлений и первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров, и заместитель начальника департамента развития АПК Белгородской области А. А. Севальнев, и депутат областной Думы, председатель комитета по развитию АПК области М. Н. Понедельченко, председатель профсоюза работников АПК области Н. Н. Чуприна и другие. Глава администрации района и все высокие гости вместе с поздравлениями вручили большой группе передовиков сельского хозяйства министерские, областные и районные награды за самоотверженный труд.

К чествованию виновников торжества присоединились артисты района. Причем, представитель хлеборобской профессии, а в данном случае знатный комбайнер, Почетный гражданин района П. А. Цапков подтвердил своим вокальным мастерством, что высокие понятия хлеб и песня - неразделимы.

Н. СТАСОВ.
На снимке слева: заслуженные ветераны района З. Е. Еременко, В. Е. Воронцов,
А. Е. Адамов, Н. И. Евсеев, Н. Я. Резниченко, П. А. Цапков.
Фото автора.

1654

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90