18+
Специальная версия

Лесу нужна генеральная уборка

Лесу нужна генеральная уборка

По инициативе сотрудников ОКУ «Новооскольское лесничество» на одном из лесных участков нашего района был организован и проведен экодень. Активное участие и поддержку в уборке лесной территории оказали администрация Беломестненского сельского поселения, жители и администрация с. Ольховатка, а также представители компании арендаторов ООО «Оскольская промышленная компания «Адонис», взявшими на себя обеспечение мероприятия транспортными средствами и наглядной агитацией экологической тематики.

По мнению работников леса, такая генеральная уборка была уже жизненно необходима. Благополучие лесного массива и его обитателей оказалось под угрозой по вине не слишком опрятных и экологически безграмотных «соседей» - людей, проживающих в непосредственной близости от лесных угодий и регулярно выбрасывающих там бытовые отходы. В результате такой вот «человеческой жизнедеятельности» урочище «Новооскольская дача» близ села Ольховатка почти превратилось в несанкционированную свалку.

Следует заметить, что «хозяйственные граждане», наводящие чистоту на собственных подворьях и перепутавших близлежащий лес с площадкой для мусора, уже выявлялись неоднократно и облагались штрафами. Тем не менее, судя по захламленности лесной территории, ни профилактические беседы, ни штрафные санкции на нарушителей не подействовали. Объясняя сложившуюся ситуацию, местные жители использовали в качестве аргумента отсутствие контейнерной площадки. К слову, этот вопрос уже неоднократно поднимался на сельском сходе граждан, где представители общественности и местной администрации выдвигали вполне конкретные предложения по организации вывоза мусора, согласно оговоренному совместно графику. Предложения встречали с немалым энтузиазмом. Но, как только речь заходила об оплате за эту услугу, (кстати, вполне разумной), энтузиазм куда-то пропадал. Зато от домовладений к лесу протаптывались все новые и новые тропинки, по которым выносились и даже вывозились очередные «мусорные накопления». Даже опавшая с деревьев листва, стыдливо прикрывающая «следы человеческие», не смогла скрыть картины вопиющего безобразия.

Выход же из неприятной ситуации оказался по-житейски прост - все убрать. И с этой задачей, хоть и оказалась она на поверку достаточно трудоемкой, все участники экодня справились не просто успешно, а и с немалым энтузиазмом. Отрадно было наблюдать, как пополнялись «ряды борцов за чистоту леса». Некоторые местные жители безо всякого приглашения со стороны, по собственной инициативе выходили и присоединялись к работающим.

Когда же сыто урчащий трактор повлек за собой последний на этот день, груженный мусором прицеп, а изрядно подуставшим людям удалось наконец-то разогнуть натруженные спины, взорам их предстала чудная, умиротворяющая картина. Лес, будто новорожденный, явил себя в первозданной красоте и чистоте своей.

Думается, тем труженикам, кто вернул ему прекрасный этот облик, вряд ли хоть когда-то придет в голову нарушить самим или позволить это сделать кому-то удивительную гармонию, которой так щедро одарила новооскольскую землю сама природа. Впрочем, к сведению тех, кого принято называть «несознательными гражданами», в качестве темы для размышления и, соответственно, «осознания», хотелось бы предоставить информацию о почти четырехкратном увеличении размера штрафов за вынос (вывоз) бытового мусора на территорию лесного массива. Теперь таким «несунам» придется раскошелиться на 3500 - 4000 рублей.

М. ВОРОНИНА.

2375

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica