18+
Специальная версия

Рукотворные чертоги для живой воды

Рукотворные чертоги
для живой воды

Во всех древних народных преданиях и сказках на Руси-матушке исстари дарила она людям молодость, здоровье, силу и удачу. Водица чистая, ключевая обладала волшебными, чудотворными свойствами для всякого в нее входящего с помыслами светлыми да с сердцем добрым. Вот потому-то и хранили люди бережно, и оберегали, дабы не порушить, не замутить воды пристанище, будь то, хоть река быстрая, хоть озерцо зеркальное, хоть родничок малый, дающие живительную влагу для питья и омовения. Вот потому-то на земле новооскольской, памятуя добрые традиции своих предков, возрождают люди природные источники, дарят новую жизнь родникам, обустраивая места для купелей.

Жители Оскольского сельского поселения очень гордятся тем, что возведенное их заботливыми руками на территории местного парка небольшое, уютное деревянное строение пользуется огромной популярностью уже далеко за пределами нашего района. А строение это не простое. В месте, где был обнаружен источник чистейшей артезианской воды, возвели они купель. Теперь, начиная с 2009 года, когда был открыт парк, здесь, войдя под сень изящного чертога, увенчанного иконой, все желающие могут совершить таинство омовения и в трескучий мороз на праздник Крещения, и охладиться в летний зной.

Впрочем, есть и среди оскольчан, да и среди частенько приезжающих сюда гостей из других уголков района, те, кто не прочь приобщиться к целебной силе воды просто так, в любое время года. Для сторонников здорового образа жизни такой вид закаливания, как моржевание, давно уже стал очень популярным.

В холодный, пронизанный насквозь ледяными ветрами декабрьский вечер нашим корреспондентам удалось пообщаться с одной из любительниц водных процедур под открытым небом.

Ею оказалась жительница с. Голубино Светлана Кононенко, сотрудница Осколькой сельской администрации.

На наши опасения по поводу простуды, юная женщина отреагировала с улыбкой, пояснив, что увлекается моржеванием еще с 2007 года, причем, впервые отважилась войти в ледяную воду именно на Крещение. Ну, а глядя, с каким восторгом смотрит на свою «незамерзающую» маму ее пятилетний сын Даниил, стало ясно, что очень скоро в своей семье она станет не одинока в таком увлечении. Как рассказала нам Светлана, людей разделяющих ее увлечение, сюда, к купели, приходит немало, причем, все они самого разного возраста. Самое главное, как пояснила она, это внутренний настрой, чистота помыслов, искренняя вера в добро, и тогда болезни и невзгоды станут обходить тебя стороной.

По примеру оскольчан во многих сельских поселениях уже планируется создание подобных купелей.

Например, на территории Старой Безгинки силами местных жителей уже оборудован замечательный родник, который считается чудотворным. Теперь же разработан проект для создания купели. Над аналогичными проектами работают и богородцы, и представители других уголков нашего района. Добрые традиции, подобно быстрым, не замутненным водам родника, распространяются быстро, находя отклик в сердцах людей. Поэтому, будем надеяться, что очень скоро во всех уголках новоосколькой земли появятся всем на радость вот такие рукотворные, волшебные чертоги для живительной воды.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

3268

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica