18+
Специальная версия

Самая лучшая память - красивый футбол

Самая лучшая память -
красивый футбол

Эта спортивная традиция, устоявшаяся и полюбившаяся новооскольцами, длится уже не одно десятилетие. Сравниться с ней в долгожительстве может, пожалуй, лишь празднование Дня города, начавшееся широко отмечаться в конце прошлого столетия. Речь идет о ежегодном, уже XXI, межрайонном турнире на приз нашего замечательного земляка, внесшего немалый вклад в историю спорта района и нашей области, Александра Щербака. Этот талантливый футболист не только покорял болельщиков своей филигранной техникой, но и сумел воспитать в целой плеяде мальчишек любовь к футболу и спорту вообще.

Евгений Васильченко, Лев Янпольский, Виктор Глухих положили в Новом Осколе начало традиции ежегодно проводить памятный турнир в честь Александра. Жизнь, увы, так распорядилась, что безвременно сгорели сердца Евгения и Льва. И к памяти Щербака прибавилось еще два имени.

Почетный гражданин Новооскольского района, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих живет в Москве, но родную землю не забывает. В прошлом он был одним их лучших баскетболистов района. И к ежегодной спортивной традиции, к памяти наших земляков-спортсменов, отношение самое дорогое и чуткое.

В своем обращении к участникам турнира, которое он прислал накануне, говорится: «Мы отдаем заслуженную дань памяти замечательным землякам - людям, которые внесли свой немалый и достойный вклад в становление и развитие физкультуры и спорта на нашей малой родине.

Нет сомнения в том, что авторитет, привлекательность таких соревнований будут и далее не только сохраняться, но и возрастать. Они служили, служат и будут служить полезному делу сохранения взаимосвязи поколений, уважения к старшим и поддержки новых талантливых спортсменов.

Желаю успешного проведения нынешнего турнира, победы наиболее достойным, а всем участникам - новых высоких и стабильных спортивных достижений, крепкого здоровья и благополучия.»

На церемонии открытия глава администрации района А. Н. Гриднев сказал о том, как бережно хранят новооскольцы память об Александре Щербаке, Евгении Васильченко, Льве Янпольском, о преемственности традиций.

Теплые слова в адрес участников высказал депутат областной Думы М. Н. Понедельченко.

Кстати, не ошибусь, если скажу, что все присутствующие на турнире, как и тысячи других новооскольцев, были так или иначе связаны со спортом.

Глава администрации района не равнодушен к спортивным единоборствам и имеет не одну награду в престижных соревнованиях в прошлом. Михаил Николаевич вспоминал на трибуне, как в молодости сражался в футбольных баталиях в составе одной из команд в районных первенствах.

На ХХI турнир по мини-футболу прибыли Чернянский «Каскад», Волоконовский «Металлист», команда города Бирюч и Ново-оскольский «Оскол».

Перед состязаниями, вне рамок мероприятия, состоялась встреча ветеранов футбола между коллективами Корочи и Нового Оскола. Победили хозяева 5:2.

Ну, а затем начались поединки под громкое «боление» зрителей. Матчи были действительно зрелищными и азартными. Ведь играли футболисты, выступавшие в минувшем сезоне в чемпионате и первенстве области. Неблагодарное дело описывать все перипетии футбольных поединков, это надо только смотреть, восторженно кричать при забитом голе, переживать промашку форварда, аплодировать вратарю, взявшему «мертвый» мяч и т. д и т. п.

В упорном поединке чернянцев и волоконовцев чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Встреча так и закончилась ничейным счетом 5:5. По пенальти точнее был Чернянский «Каскад». Итог - 7:2.

Наши одолели бирючанцев. А в финале встретились с «Каскадом», который в первом тайме оказал достойное сопротивление хозяевам, но затем запала им не хватило, и они уступили - 1:5. Новооскольцы завоевали главный приз, чернянцы - вторые. На третьем месте Волоконовский «Кристалл».

По итогам турнира была сформирована символическая команда из лучших игроков турнира, которые получили в награду ценные призы.

Ну, а самый, пожалуй, ценный и дорогой подарок - это наслаждение зрителей его «величеством футболом», это сохранение памяти о нашем выдающемся спортсмене-земляке А. Щербаке. Чем еще можно его помянуть, как не той игрой, в которую он блестяще играл и к которой привил любовь не одного поколения.

На зимних каникулах состоится турнир на приз Е. Васильченко и Л. Янпольского, который проводится среди школьников города.

Н. СТАСОВ.
Фото Н. Щербинина.

3468

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica