18+
Специальная версия

Как «Артемий» энергетиков на прочность проверял

Как «Артемий» энергетиков
на прочность проверял

Такое вот вполне себе благозвучное, мужественное во всех отношениях имя получил циклон, ставший причиной немалых волнений жителей Белгородчины. Ветер, достигающий 22 метров в секунду, с дождем и мокрым снегом, сильная наледь вызвали перебои с электроснабжением в Белгородском, Щебекинском, Корочанском, Чернянском и Новооскольском районах. К чести наших новооскольских энергетиков, им удалось не только достойно принять вызов «Артемия», но и справиться с последствиями его воздействия оперативно и профессионально.

Как правило, основой успешных действий в подобных чрезвычайных ситуациях является планомерная, длительная подготовка. В частности, полная реконструкция с заменой устаревших линий электропередач на территории Нового Оскола и в сельских поселениях района послужила залогом надежности энергосистем от циклона. Именно поэтому, как ни бушевала стихия, а ее последствия для горожан прошли практически незаметно, без отключений. Тем не менее, хлопот «Артемий» доставил нашим энергетикам немало, особенно в удаленных уголках района.

Для того, чтобы в полной мере оценить оперативность, высокий профессионализм и масштабы работы созданного при Новооскольской РЭС оперативно-технической группы (ОТГ) и оперативных выездных бригад (ОВБ), достаточно было просто сопоставить сроки. Циклон «старательно резвился» чуть меньше суток - с 1 на 2 декабря, а к 4 декабря уже все основные разрушения были устранены. В течение нескольких последующих дней наши энергетики наводили порядок и восстанавливали поврежденные сети в отдаленных уголках района, оказавшиеся в «зоне сложной проходимости». Нельзя не и отметить и бесценную помощь со стороны Новооскольской службы МЧС, работа с которой уже по традиции проходит в теснейшей связке.

Координация действий, общее руководство и ответственность за все проводимые восстановительные мероприятия приняли на себя начальник Новооскольского РЭС В. А. Гамзатов и главный инженер С. А. Набоков.

Как отметил начальник ОТГ оперативной службы Новооскольской РЭС П. М. Голубев, все сотрудники оперативно-выездных бригад и диспетчерской службы сработали в условиях чрезвычайного режима на «отлично». Плюс ко всему, новооскольцы не только успешно справлялись с поставленными задачами «на местах», но и достойно выдержали и проверку на профессиональную солидарность, оказывая помощь техникой и людьми соседним районам, которым от «Артемия» досталось еще больше.

- Самое главное в нашей работе - это не полное отсутствие различных природных катаклизмов или каких-то других разрушительных явлений, а то, что застать нас врасплох практически не возможно, - пояснили диспетчер и инженер ОТГ Т. В. Ракитянская и Ю. А. Гусятникова. - Не так давно, например, к нам на пульт отдела технической готовности поступала информация о штормовом предупреждении. Моментально созданная оперативно-техническая группа дежурила в усиленном режиме, но, к счастью, все обошлось, - стихия «передумала» испытывать нас на прочность.

Как бы там ни было, но даже в преддверии своего профессионального праздника новооскольские энергетики расслабляться не собираются, поэтому и День энергетика, и предстоящие новогодние и рождественские каникулы многие из них встретят «на боевом посту, в режиме полной готовности». Своим же землякам они искренне желают, чтобы и завершающийся нынешний, и грядущий, и все последующие годы проходили без даже кратковременных отключений, счастья, здоровья, удачи, мира и благополучия. Что же касается отключений электроэнергии, то здесь новооскольцы могут быть спокойны, - сотрудники РЭС всегда готовы прийти к ним на помощь.

М. ВОРОНИНА.
На снимке (слева направо верхний ряд) - оперативно-техническая группа Новооскольской РЭС: В. В. Киселев, А. Л. Суровцев, П. М. Голубев, В. И. Нужный,
Ю. А. Гусятникова, А. Н. Сидоренко, Т. В. Ракитянская.
Фото Н. Щербинина.

2495

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica