18+
Специальная версия

В лесу родилась елочка...и пусть она растет

В лесу родилась елочка...
и пусть она растет

«Зимняя фантазия» - так называется традиционная новогодняя выставка, которая более десяти лет подряд проводится под эгидой Новооскольской Станции юных натуралистов. Правда, последние два года широкой фантазии детей и педагогов стало тесно в стенах станции - и выставка заиграла новыми красками в городском Дворце культуры «Оскол». Здесь и места для экспозиций детских садов и школ достаточно, и возможностью полюбоваться уникальными поделками смогут куда больше зрителей.

«Символ года», «Рождественское чудо», «Новогодняя красавица», «Зимняя сказка»… - всё это названия номинаций, в которых были представлены работы. С каждым годом мастерам приходятся прилагать всё больше стараний и фантазии, чтобы удивить чем-то новым, ранее не виданным. И несмотря на то, что выставка проходит уже много лет, - каждый год это получается. 
Каких только ёлок здесь не было! Из соломы, камыша, птичьих перьев, ткани, глины и множества других материалов. Не было только одной, о которой поется в песне «...срубил он нашу елочку под самый корешок». И глубокий смысл этой выставки был понятен и взрослым, и детям: «Не рубите!». Об этом говорил и почетный гость этого мероприятия, глава администрации района А. Н. Гриднев.

Сегодня в районе на реализацию выставлено более 3 тысяч хвойных деревьев. А это 1,5 гектара леса, «зеленых легких» нашего родного края. Вместо цельного деревца в период новогодних торжеств возможен вариант использования нижних веток (мутовок) елочек. Это никак не будет ущербом для деревца.

А если подсчитать, сколько хвойных красавиц удастся сберечь одной семье за все время использования искусственной елки – выбор в пользу последней будет очевиден. Он еще более нагляден после рождественских праздников при виде сваленных у мусорных баков теперь уже бывших зеленых героинь известной детской песни.

…На выставке первая городская школа, например, свою композицию оформила в стиле ретро, словно нам предстоит встречать какой-нибудь 1916 год. А детсадовец Андрей Герасимов рассказал, что свою ёлку он делал вместе с мамой, и хотя здесь очень много ярких экспонатов - именно ёлка, сделанная своими руками, - для него самая прекрасная. 
Сотрудничество детей и родителей, детей и педагогов - тоже одна из целей выставки. Это тот случай, когда важнее даже не конечный результат, а само общение, поиск идей и процесс их воплощения, - так говорил директор Станции юных натуралистов А. В. Гусев, - а кроме того, - добавил он, так мы каждый год стараемся рассказать об альтернативе традиционным ёлкам, стараемся сберечь зелёные насаждения и создать праздничное настроение без необходимости рубить живые деревья.

Все работы успело оценить компетентное жюри из числа педагогов Станции юных натуралистов, лучшие из поделок успеют побывать и на областной выставке. Ну, а у новооскольцев ещё есть время заглянуть в ДК «Оскол» и полюбоваться результатами зимней фантазии детворы и взрослых.

Н. СТАСОВ.
Е. ГОЛОТОВСКАЯ.

3402

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica