18+
Специальная версия

Мастерство и опыт

Мастерство и опыт

Прошедший 2015 год для коллектива ООО «Осколсельмаш» был успешным. Несмотря на санкции, падение цен на нефть и ослабление рубля, предприятие работало стабильно. По всем основным экономическим показателям достигнут впечатляющий рост. Объем производства по сравнению с 2014 годом увеличился на 133%, объем реализации - на 132%, производительность труда выросла также на 132%. Продукция новооскольских машиностроителей поставляется во многие регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья, где пользуется устойчивым спросом. Своим работникам предприятие предоставляет все социальные гарантии, без задержек выплачивает заработную плату. Доставка людей на работу осуществляется служебным автотранспортом. В заводской столовой кормят вкусно и недорого.

Как небольшому коллективу удается не только выживать в нынешних непростых условиях, но и динамично развиваться?

- После того, как производственное объединение «Сельхозтехника», в состав которого мы входили, прекратило свое существование, нужно было как-то определяться, что-то предпринимать, чтобы сохранить предприятие, - вспоминает директор ООО «Осколсельмаш» Д. С. Панкратов. - Пережили череду реорганизаций, меняли форму собственности, экспериментировали с ассортиментом. Занимались ремонтом сельхозтехники, пробовали оказывать какие-то услуги населению. Хватались за любую работу, чтобы у людей была хоть какая-то зарплата, и им было чем кормить семьи. Я благодарен коллегам, которые в трудные времена не оставили предприятие в поисках лучшей доли, продолжали трудиться. Это - главный технолог А. С. Фиронов, начальник производства В. Д. Шумаков, конструктор А. В. Панкратов, главный инженер Н. М. Образцов, инженер И. А. Тощин. В итоге нам удалось найти свободную нишу на рынке продукции сельскохозяйственного машиностроения и занять ее.

Сегодня весь ассортимент выпускаемой предприятием продукции составляют собственные оригинальные разработки инженеров и конструкторов. Это - очистители зерна фракционные ОЗФ-50 и ОЗФ-80, погрузчик зерна навесной ПЗН-250 и новинка - зерномет производительностью 200 т\час. Воплощать идеи конструкторов в металл, доводить их «до ума» помогают опытные специалисты, настоящие профессионалы, такие как сварщик Н. Ю. Посыпкин, фрезеровщик А. П. Светашев и другие.

Высокая квалификация рабочих и наличие современного станочного парка позволяют большинство комплектующих деталей изготавливать своими силами, что значительно снижает производственные затраты. И лишь в тех случаях, когда это нецелесообразно, обращаются к поставщикам, проверенным временем и зарекомендовавшим себя надежными деловыми партнерами.

В поисках новых рынков сбыта заводские специалисты участвуют во всероссийских и международных отраслевых ярмарках, демонстрируют возможности своей техники и ее конкурентные преимущества перед зарубежными аналогами. Фактически импортозамещением новооскольцы стали заниматься задолго до того, как этот курс был объявлен в числе главных приоритетов отечественной экономики. На сегодняшний день продукция поставляется в 62 региона Российской Федерации. По известным причинам новооскольцы вынуждены были уйти с украинского рынка. Но заполнили образовавшуюся нишу увеличением объема поставок в Белоруссию, Казахстан, Монголию.

- По сравнению с аналогичной продукцией германской фирмы «Петкус», наша техника экономичнее, проще в эксплуатации, а главное - в разы дешевле, - с гордостью говорит Д. С. Панкратов и в подтверждение своих слов приводит такой факт: дважды в год специалисты машино-испытательной станции (МИС) проверяют качество и надежность производимой отечественными предприятиями сельскохозяйственной техники. Запрашивают мнения эксплуатационников, обобщают и анализируют их отзывы и предложения. Эта организация имеет свои подразделения во всех федеральных округах. По ее данным, в 2015 году участники опроса на первое место по качеству и надежности поставили ОЗФ-50 производства ООО «Осколсельмаш».

В октябре прошлого года в рамках международной выставки «Золотая осень - 2015» Д. С. Панкратову была вручена золотая медаль. Кстати, такого же отличия предприятие уже удостаивалось в 2011 году, и тоже за ОЗФ-50!

Интересуюсь у руководителя предприятия планами на 2016 год: какие цели ставит перед собой коллектив, какие резервы намерен использовать для их достижения?

- Развиваться дальше будем за счет повышения производительности труда, расширения ассортимента выпускаемой продукции, выхода на новые рынки сбыта, - говорит Дмитрий Степанович. - Перед коллективом поставлена задача по итогам 2016 года выйти на такие же показатели роста, что были достигнуты по итогам 2015.

Весной будут завершены доводка и испытания новой модели очистителя зернового фракционного. Она предназначена для фермеров, то есть, не стационарная, а передвижная, более компактна, проста в эксплуатации, потребляет меньше топлива, доступна по цене. Презентуем ее на выставке в Уфе, которая пройдет в мае этого года. Будем также продвигать нашу продукцию в те регионы, где ее еще не знают или знают недостаточно хорошо. Нам есть, куда расти, и есть, что предложить российским аграриям.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

3606

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica