18+
Специальная версия

Настоятельная необходимость

Настоятельная необходимость

В 2007 году на Новооскольской мебельной фабрике, переживавшей не самые лучшие времена, сменился собственник. Серьезные средства были вложены в капитальный ремонт производственных помещений, замену устаревшего оборудования современными высокопроизводительными станками. Произошла диверсификация производства, практически полностью обновился коллектив.

Ольга Павловна Косякова - одна из немногих ветеранов, продолжающих работать на фабрике. В июне отметит 30-летие трудовой деятельности, которую начала в 1986 году после окончания института. Работала технологом, начальником производства, с 2007 года - заместитель директора по производству. В отсутствие заболевшего директора В. В. Третьякова, она знакомит нас с производством.

На фабрике отказались от серийного производства корпусной мебели из древесно-стружечных плит. Переориентировались на изготовление элитной мебели из натурального дерева по индивидуальным заказам. Используют импортную фурнитуру, лаки, смолы. Продукцию реализуют в основном в Москве - там находится фирменная торговая точка, менеджеры собирают заказы, производят замеры. Чертежи по электронной почте отправляют на фабрику. А отсюда раз в неделю в Москву автотранспортом доставляют готовые изделия. Заказы принимают и в Новом Осколе, но в общем объеме производства их доля незначительна. В нынешней экономической ситуации немногие новооскольцы могут позволить себе заказать элитную мебель.

До введения санкций дела на фабрике шли неплохо. Количество заказов росло, все они выполнялись в срок, нареканий к качеству мебели не поступало. На всевозможных выставках продукция новооскольских мебельщиков получала лестные отзывы, отмечалась дипломами.

С падением цен на нефть и ослаблением рубля ситуация кардинально изменилась. Цены на импортные материалы, фурнитуру выросли в разы. Соответствующим образом это сказалось и на стоимости готовой продукции. Она и раньше была недешевой, а теперь стала и вовсе запредельной. Количество заказов уменьшилось, выручка предприятия сократилась. Если в 2014 году объем производства продукции составлял 45 млн. рублей, то в 2015 он снизился до 33,5 млн. рублей. Что будет в 2016-м, прогнозировать никто не берется.

- Какие пути выхода их кризисной ситуации видит руководство фабрики?

- Пробуем заменять импортные материалы отечественными, - говорит Ольга Павловна. - Например, используем для обивки диванов вместо итальянской кожу, выделанную в Рязани. То же - с лаками, красками, фурнитурой. Ищем российских поставщиков, предлагающих качественную продукцию по умеренным ценам. Пытаемся расширить клиентскую базу, привлечь новых заказчиков. Несмотря на все трудности, регулярно выплачиваем зарплату, предоставляем работникам полный социальный пакет.

Проходим с О. П. Косяковой по цехам, где только что закончился обеденный перерыв, и люди возвращаются к привычному трудовому ритму. Заместитель директора представляет нам лучших работников.

Виктор Владимирович Раков за шесть лет, что работает на фабрике, освоил несколько смежных профессий: сборщика мебели, станочника. Постоянно повышает свою квалификацию, ему доверяют выполнение самых сложных операций. Работа нравится. Зарплаты на жизнь хватает, с учетом того, что они с женой держат хозяйство.

Производственный стаж Елены Ивановны Каплий - четыре года. В прошлом менеджер, профессию станочника она осваивала непосредственно на рабочем месте. Сейчас уверенно чувствует себя в заготовительном цехе, обслуживая шпоно-прорезной и кромко-облицовочный станки. За свой труд женщина получает неплохую по новооскольским меркам зарплату, большая часть которой уходит на обучение в институте старшей дочери. На работу и с работы добирается служебным транспортом. Рабочий график и условия труда ее устраивают, и что-то менять в своей жизни она не планирует.

Валерий Геннадьевич Водовых окончил профтехучилище в Чернянке, получил специальность столяра-плотника. Успел поработать в РСП «Новооскольское» и районном отделении «Сельхозтехники». На фабрике с 2010 года, здесь переквалифицировался в сборщика мебели. Работает сноровисто и быстро. Собранные им из отдельных деталей, буквально на глазах возникают изящные предметы очередного мебельного гарнитура. Их аккуратно упаковывают и готовят к отправке заказчику.

Никто из тех, с кем довелось общаться на фабрике, не выражал беспокойства, неуверенности в завтрашнем дне. С предприятием они связывают свои планы на будущее и уверены, что все трудности носят временный характер и будут успешно преодолены.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

1582

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90