18+
Специальная версия

Когда поют о солдате

Когда поют о солдате

Под таким названием впервые на новооскольской земле состоялся в районном Доме культуры фестиваль-конкурс военно-патриотической песни, организованный по инициативе руководителя ВПК «Гранит» П. А. Козка, местного отделения общественной организации ветеранов Афганской и Чеченской войн «Подвиг» под руководством О. А. Глазунова, при поддержке отдела по делам молодежи управления физической культуры, спорта и молодежной политики. Мероприятие объединило в себе сразу две знаменательные даты, и было посвящено замечательному празднику «День защитников Отечества» и Дню памяти воинов-интернационалистов.

Несмотря на то, что формат фестиваля, проводившегося на конкурсной основе, состоял из отдельных, к слову, очень талантливо и великолепно подготовленных номеров, само мероприятие в целом стало единым, незабываемым действом - данью уважения и благодарности всем, кто когда-то мужественно встал на защиту чести и безопасности родной земли, кто выполняет свой воинский долг сейчас, и кому еще только предстоит охранять рубежи Родины на суше, на море и в воздухе.

В качестве почетных гостей фестиваля были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе.

Выступление участников фестиваля, которыми стали члены военно-патриотических клубов, учащиеся школ района, студенты Новооскольского колледжа и курсанты Царев-Алексеевского кадетского корпуса, оценивало строгое, компетентное жюри. В его состав вошли директор Центра патриотического воспитания молодежи С. В. Сушков, Кавалер медали «За отвагу», ветеран боевых действий в Афганистане С. В. Фиронов, начальник отдела по делам молодежи районного Управления физической культуры, спорта и молодежной политики О. А. Голядкина, ведущий методист районного организационно-методического центра «Новооскольская клубная система» Т. Н. Корабельникова и директор МДК поселка Прибрежный В. И. Нейжмакова.

Прежде чем приступить к прослушиванию конкурсантов, все присутствующие в зале почтили память погибших в боях защитников Отечества торжественной минутой молчания.

Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что перед членами жюри встала очень нелегкая задача: каждое выступление поражало не только высоким качеством исполнения и подборкой произведения, но и удивительной искренностью юных артистов. Очень нелегко оценивать уровень таланта певца, коллектива или чтеца, когда, практически, каждое слово, каждая нота, прозвучавшие со сцены, прочувствованы и пережиты исполнителем. Плюс ко всему, курсанты ВПК «Гранит», помимо вокальных композиций, подготовили специально для фестиваля показательное выступление с демонстрацией элементов рукопашного боя и очень выразительную сценическую постановку. Настоящим украшением мероприятия и, своего рода, эстафетой мужества стали внеконкурсные выступления почетных гостей фестиваля и руководителей военно-патриотических клубов.

Ожила и тронула сердца зрителей до слез гитара в руках ветерана боевых действий на Северном Кавказе, старшего стрелка-пулеметчика, рядового запаса И. А. Гребенникова. Иван Александрович поделился частичкой своей души, исполнив песню собственного сочинения и искренне поблагодарил организаторов фестиваля за их замечательную инициативу. Очень выразительно прозвучало выступление руководителя ВПК «Патриот», командира отделения разведки, младшего сержанта запаса А. В. Тарского. А руководитель ВПК «Гранит», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, старший прапорщик ВДВ П. А. Козка представил самый настоящий моноспектакль. Свое произведение «Рассказ пулеметчика» Павел Алексеевич создавал на основе реальных событий, рассказанных его другом А. Калининым. К слову, сам Александр также присутствовал в зале с супругой и ребенком.

Во все глаза смотрели юные конкурсанты, поющие и читающие о войне, с которой знакомы лишь по книгам, фильмам да рассказам своих близких, на самых, что ни на есть, настоящих героев, настоящих воинов, настоящих мужчин, присутствующих в зале. Выходя же на сцену, мальчишки и девчонки, пожалуй, в первую очередь мечтали поймать именно их одобряющие взгляды, удостоиться именно их аплодисментов.

Как бы там ни было, а среди замечательных и прекрасных выступлений, по законам фестиваля-конкурса, необходимо было выбирать лучших.

Дипломы победителей и призы от ветеранской организации «Подвиг» вручали председатель организации О. А. Глазунов и председатель жюри С. В. Фиронов. Олег Александрович и Сергей Викторович выразили надежду, что такие фестивали отныне станут на новооскольской земле традиционными и помогут не только в важнейшем направлении военно-патриотического воспитания нашей молодежи, но и откроют немало ярких талантов.

Что касается призовых мест, то они распределились следующим образом. В номинации «Сольное исполнение»: I место - М. Андреева (СОШ № 4), II место - О. Нестеренко (воспитанница ВПК «Патриот»), III место - А. Козка (воспитанница ВПК «Гранит»).

В номинации «Творческие коллективы»: I место - вокальный ансамбль «Фортуна», II место - дуэт ВМПК «Альбатрос С. Ткаченко и К. Журавлев (Великомихайловская СОШ), III место - вокальный ансамбль «Вдохновение» (СОШ № 3) и ВПК «Гранит» - инсценировка. В номинации «Художественное чтение: I место - В. Панков (Царев-Алексеевский кадетский корпус»), II место - И. Старостенко (ВПК «Патриот»).

Поздравим же и мы первых победителей первого фестиваля и выразим надежду на то, что теперь из года в год станут петь о солдате все новые исполнители, а концертный зал станет собирать все больше и больше людей, в сердцах которых никогда не умолкнет песня о подвиге, о мужестве, о человеке-воине, защитившем и всегда готовом защитить свою страну.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2698

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica